Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 25 09 2017
Home / НОВОСТИ / Россия и Китай построят мост и самолет

Россия и Китай построят мост и самолет

Первый железнодорожный мост через реку Амур из России в Китай будет возведен в 2016 году. Он значительно (на 700 километров) сократит путь для отправляемых в КНР российских грузов.

Строительство моста начнется уже в ближайшие месяцы. Об этом рассказал журналистам на пресс-конференции в Шанхае генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Меморандум об инвестициях в строительство железнодорожного моста был подписан по итогам переговоров лидеров России и Китая. Предполагается, что ежегодный объем перевозок по мосту через Амур составит более 20 миллионов тонн поставляемых на экспорт в КНР из России грузов.

Дмитриев также отметил, что железнодорожный мостовой переход не только создаст новый экспортный коридор между Россией и Китаем, но и облегчит транспортировку грузов от новых месторождений, разрабатываемых в настоящее время на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Кроме того, сегодня стало известно, что в ближайшее время Россия и КНР намерены приступить к разработке широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета.

Сегодня в Шанхае было подписано соответствующее соглашение между Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и китайской компанией COMAC. По информации президента ОАК Михаила Погосяна, этот проект в области авиастроения на сегодняшний день является одним из самых крупномасштабных.

Предполагается, что новый лайнер займет достойное место как на российском рынке, так и на рынке КНР, потеснив при этом Boeing и Airbus. Летом будет представлено технико-экономическое обоснование проекта правительствам двух стран.

Напомним, Владимир Путин накануне своей встречи с главой КНР Си Цзиньпинем сообщил китайским журналистам, что в настоящее время среди внешнеторговых партнеров России КНР занимает первое место.

В прошлом году объем двусторонней торговли между странами приблизился к 90 миллиардам долларов. При этом страны планируют, что уже к 2020-му объем товарооборота превысит 200 миллиардов долларов.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru