Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / Политика / Путин и китайский сюрприз

Путин и китайский сюрприз

Газовый контракт с Поднебесной на грани срыва.

5670

Позвольте, уважаемый читатель, с утра пораньше облить вас холодным душем  честных и нелицеприятных суждений, исходящих  от авторитетных экспертов.

«Не исключено, что Россия пока останется не только без китайского газового контракта, но и без Евразийского экономического союза, — фактически, и в этом мегапроекте снова всё наспех решается в последние дни… Может быть, пора уже искать замену этой порочной «дипломатической» методологии и её высокопоставленным адептам? Когда всё безответственно и бездумно пытаются шить белыми нитками, да вдобавок — ещё и гнилыми?» — эти отчаянные слова написал в своем блоге в Фейсбуке Валерий Викторович Максимов( Председатель  Евразийского совета по международным отношениям и Chairman of the Executive Committee/CEO в Eurasian Strategic Information Network), находящийся сейчас в Китае.

А вот  что сообщило агентство Рейтерс:

“Китаю и России во вторник не удалось подписать соглашение о поставке газа на сумму 400 миллиардов долларов, несмотря на острую потребность Кремля закрепить эту договоренность в свете усиливающейся экономической и политической изоляции со стороны Запада из-за кризиса в Украине.

Представители двух стран не сумели разрешить ценовые разногласия, рассказал представитель российского президента Владимира Путина в Шанхае. Это означает, что контракт не будет подписан во вторник».

  Остается еще маленькая вероятность того, что контракт будет подписан завтра, в день отъезда Путина из Китая, или на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Забавно, что непосредственно перед вылетом Владимира Путина в Китай, с российского Олимпа  раздавались громкие заявления, что все согласовано и осталось лишь решить вопрос о «справедливой» цене.

А вот доктор Го Чанган из Центра стратегических исследований Шанхайского университета полагает, что дело не в этом. «Я думаю, что Китаю нужен российский газ, — заявил китайский эксперт «Газете.Ru». — Сейчас Китай ищет источники «чистой» энергии. И это не только экономический вопрос, но и дипломатический и геополитический. Я думаю, что Китай и Россия должны развивать сотрудничество, особенно на стратегическом уровне».

 1400571252_0781.3000x1209

По мнению Чангана, цена на российский газ не является проблемой для Китая, истинные причины задержки подписания контракта — политические.

«Китай может позволить платить за российский газ и «европейскую» цену на газ, однако исходя из переговорного процесса можно сделать вывод, что отсутствие договоренности о цене — это не все, — уверен  китайский эксперт. — Скорее всего в кулуарах обсуждаются и другие проекты, переговорный процесс по которым проходит медленно или застопорился, поэтому, пока по ним не будет сдвига, китайская сторона не будет идти навстречу российской в газовом вопросе».

Нужно учесть и еще один фактор торможения. Китай не может  в одночасье  отказаться от угля и переключиться на чистую газовую энергетику, так как тогда целые провинции, где живут сотни миллионов населения,   останутся без работы и впадут в структурную депрессию.

Если называть вещи своими именами, то Путина подставили. Намеренно или по глупости — разницы нет. Как ни крути, визит Путина готовился в течение двух месяцев, для проработки вопроса были командированы эксперты, которых сочли грамотными и ответственными. Результат налицо — весь мир убедился в том, что русские могут реализовывать лишь тактические проекты(типа «крымнаш») и не имеют долгосрочной стратегической  планиды.

Еще раз доказано, что  горизонт стратегирования у  нынешней российской элиты равен нулю. Я уже об этом писал (см. Например, «Путин и Большая Чистка»).

Думаю, что китайский профессор Го Чанган прав — лидеры Поднебесной ждут от России совсем других предложений. Не исключено, что они лежат в русле военно-технического сотрудничества, например стратегии создания  океанского военного флота  «Голубой воды», о которой я написал во вчерашней статье «Путин на «китайской кухне».

Можно, конечно, утешаться проявленной китайскими партнерами солидарностью в украинском вопросе. Только ведь эту солидарность на хлеб не намажешь.

Поразмыслите, господа, над следующими комментариями:

«Президент России Владимир Путин предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений, газ с которых будет поставляться в Китай», — сообщает агентство РБК.

«Китайская сторона заявила о готовности отменить импортные пошлины на поставляемый из России газ», —  сообщил по итогам переговоров Путина с председателем КНР Си Цзиньпином глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Это очень разумное и цельное предложение, которое может стать основой для достижения компромисса. Но компромисс всегда возможен, когда обе стороны идут на уступки. Я надеюсь, что контракт будет подписан. Это стратегическое направление сотрудничества в энергетике и, конечно, важно соблюсти баланс интересов для всех сторон», — заявил Сечин, отметив, что контракт Газпрома с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) «давно назрел».

«То, что сегодня президент страны лично занялся этим вопросом, говорит о том, что мы близки к окончательной договоренности, и я желаю успехов Газпрому и CNNC», — сказал глава «Роснефти».

Он подчеркнул, что в ответ на предложение Путина китайская сторона могла бы «сделать встречное предложение по поводу участия Газпрома в распределительных сетях на рынке КНР с возможным выходом на потребителей».

Не имеет значения, о каких вопросах по газовому контракту сейчас  ведет переговоры российский президент. Имеет значение то, что раз он на месте торгуется за каждый юань, или, что более вероятно, вынужден напрягаться по поводу иных стратегических вопросов, значит контракт не подготовлен, и глава государства российского введен в заблуждение своими экспертами.

Не только китайская сторона, но и наши американские «партнеры» в очередной раз убедились, что нынешняя Россия может быть и сильна, но с головой у нее не все в порядке. Эмоциональное ситуативное реагирование на возникающие проблемы  всегда завершается неожиданной сокрушительной атакой противника, после которой судья провозглашает : «Иппон!»

И при Сталине, и при Брежневе такое было бы невозможно. По очень простой причине. Была серьезная ответственность за совершенные ошибки (или прямое предательство).

Для справки: в правительстве подготовкой визита Владимира Путина занимался Аркадий Дворкович, неоднократно выступавший с бодрыми рапортами.

Что бы ни произошло в дальнейшем, для Владимира Путина настал очередной момент истины. Его в очередной раз заставили заниматься ручным управлением экономикой и выставили в довольно сомнительном свете перед всем миром. И если никто не будет за это наказан, если в официозных  СМИ продолжится срежиссированный заводными информболванчиками концерт «Гром победы, раздавайся, веселися , храбрый росс!», то это будет означать одно — у Владимира Путина нет реальной власти в стране.

Думаю, что он сам это частично осознает, а потому и предпринимает в последнее время энергичные меры по кадровым вопросам. Хотя действовать энергично, вовсе не означает действовать продуманно.

Мне представляется, что сама идея долгосрочного газового контракта с Китаем порочна. В долгосрочной перспективе она даже при идеальных условиях  России не выгодна, так как основана на провалившейся стратегии строительства «великой энергетической сверхдержавы», то есть желании  стать великой державой , опираясь на экономику Трубы.  «Падающий дворец трудно подпереть одним бревном», — гласит китайская мудрость.

Медлительная мудрость китайцев по большому счету на руку России. Замечено, что Путин умеет находить оптимальные решения в кризисных ситуациях, когда его «загоняют в угол».

Теперь — самое время.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

Рейтинг@Mail.ru