Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / Персона / Я занимаюсь тем, что ничего не делаю

Я занимаюсь тем, что ничего не делаю

46

О своей редчайшей должности — заместитель Председателя Земного Шара — рассказывает известный писатель и постоянный автор «НВ» Леонид ЖУХОВИЦКИЙ.

Внешне я ничем не выделяюсь в толпе сограждан. И одет как все — ни погон на плечах, ни орденов во всю грудь. Когда я на своей помятой легковушке еду по Москве, ни одному постовому и в голову не придет отдать мне честь. Но я не в обиде: ведь никто из них не знает, какую высокую я занимаю должность. Даже очень высокую. Вторую по важности на планете. Не после Папы Римского, нет — берите выше.

В 19-м году XX столетия, в Харькове, произошло событие, определившее всю дальнейшую судьбу планеты: там прошли выборы и инаугурация первого в истории Председателя Земного Шара. Им стал самый загадочный из русских поэтов — Велемир Хлебников. А Вице-председателем он назначил своего друга, харьковского поэта Григория Петникова.

То ли ноша ответственности оказалась непомерно тяжела, то ли просто судьба так распорядилась, но Велемир Хлебников умер в том же девятнадцатом году. И председателем Земного Шара стал Григорий Петников, который вскоре назначил Вице-председателем своего ученика, жившего на Украине русского

поэта Леонида Вышеславского.

Спустя время умер и Петников. И Леонид Вышеславский, согласно закону и традиции, вступил во вверенную должность.

Леонид Николаевич оказался высоко квалифицированным и глубоко порядочным должностным лицом. Будучи самым влиятельным человеком на планете, он не требовал себе никаких привилегий — ни роскошных резиденций, ни личных самолетов, ни многочисленной охраны, ни почетного караула при посещении других городов и стран. Зарплату он себе положил абсолютно минимальную — ноль рублей ноль копеек в месяц. За время пребывания в должности он не делал никаких рискованных шагов и вообще ничего не делал, чем выгодно отличался от остальных властителей мира — королей, президентов, премьер-министров и председателей жилищных кооперативов.

Примерно четверть века назад в Крыму на набережной Коктебеля Леонид Николаевич назначил меня Вице-председателем Земного Шара на том основании, что я похож на Велемира Хлебникова. Поскольку Хлебников умер задолго до моего рождения, и видеть его я, естественно, не мог, мне пришлось принять этот довод как единственный и достаточный.

Растерявшись от неожиданного повышения в должности — до этого у меня не было вообще никакой — я забормотал нечто благодарственное и прозрачно намекнул, что, как новый член небольшого управленческого коллектива, я обязан, как минимум, поставить дорогому начальнику бутылку. Однако Леонид Николаевич сомнительное предложение царственно не заметил, тем самым наглядно продемонстрировав, что в высших эшелонах власти Земного Шара коррупция заведомо исключена.

С тех пор прошло немало лет. Мои обязанности заключаются в том, чтобы помогать Председателю. Поскольку сам Леонид Николаевич, как отмечено выше, ничего не делал, можно считать, что я ему вполне успешно помогал.

Если же когда-нибудь судьба вынудит меня занять руководящую должность номер один, я издам первый и единственный указ: обяжу всех руководителей на местах — королей, президентов, премьер-министров и председателей жилкооперативов — работать так же, как я, то есть не делать ничего. Тогда, авось, дела на планете наконец-то наладятся.

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ

Рейтинг@Mail.ru