Home / Главное / Детский ад

Детский ад

22

Фото: inkazan.ru

Очень мне нравится анекдот про то, как в битком набитом автобусе женщина нависает над сидящим, и, естественно, читающим Кафку мужчиной, и, вздохнув, сообщает всему салону: «Да, мало нынче стало интеллигентов». Мужчина, поправив очки, вздыхает: «Интеллигентов до хрена. Автобусов не хватает».

Увы, дефицит, как правило, отупляет разум и чувства. И невольно стимулирует развитие некоего национального или, в лучшем случае, регионального превосходства. Как блистательно заметил мой приятель, как только чего-то не хватает, сразу начинают измерять носы циркулем.

Например, в России сегодня не хватает детских садов. Ситуация, естественно, напряженная. И, конечно, в дошкольные учреждения проникают дети граждан, умеющих давать на лапу нужным людям. Как правило, взяткодатели — это не представители коренного населения. И вот Дума решила создать закон, который бы справедливо распределял места в детских садах.

Депутат от «Единой России» Алексей Журавлев подготовил законопроект, который вводит приоритетное зачисление в дошкольные учреждения тех детей, чьи родители прожили в России не менее 20 лет. То есть, прожил в этой стране почти четверть века — получи приз в виде койко-места в садике.

— Я толерантно отношусь к тем, кто приезжает в Россию. Но когда приезжают с детьми по 8–15 человек, то они не должны пользоваться приоритетом, а должны ждать свою очередь. Ждать не менее 20 лет…. Так мы сможем сократить в разы очередь в дошкольные учреждения, — считает Журавлев.

Представитель общероссийского движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Анна Любоведская уверена, что предложение Журавлева станет действенным шагом для того, чтобы решить проблему дефицита мест в детсадах: «Нужно проработать порядок очередности для детей некоренных граждан».

А ведь красивое определение — «некоренной гражданин». Понятно ведь кто это?

Но вот мне кажется, что инициатива Журавлева до конца не продумана. Надежнее было бы принять закон более радикального действия. Например, выдавать по решению ВЭС (Высшего Этнического Совета) виагру одним и бром другим.

Но любопытно, а почему законодатели думают только о том, как сократить очереди, а не как увеличить количество детских садов? Вот если не построить всего 10 см трамплина в Сочи, то можно возвести 20 детских учреждений.

Кстати, товарищи законодатели, обратите внимание на еду в детских садах. С качеством питания надо что-то делать. Примите закон, чтобы туда поставляли продукты не сомнительного качества. Иначе в живых останутся только те, кто туда не попал. А может, сделаете так, чтобы детей некоренных граждан России не кормили так же качественно, как коренных граждан?

Акрам МУРТАЗАЕВ

Рейтинг@Mail.ru