Home / НОВОСТИ / 55 рублей – такую минимальную цену установят в России на сигареты

55 рублей – такую минимальную цену установят в России на сигареты

По данным газеты «Известия», с 1 апреля 2015 года в России могут ввести единую минимальную цену на сигареты – 55 рублей. Но этот ценовой предел не останется без изменений. 82 рубля – вот планка, до которой должна дорасти минимальная цена на пачку к 2018 году.

Принцип регулирования цен на водку планируют распространить на табачные изделия в 2015 году. Минимальную цену пачки сигарет намерены зафиксировать на уровне 55 рублей с весны следующего года. Соответствующий законопроект уже передан на рассмотрение в правительство. Автор документа – Виктор Звагельский, зампредседателя комитета Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Как считает Звагельский, цель законопроекта – сделать сигареты менее доступными, что полностью соответствует принятой правительством 4 года назад Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы.

Согласно поправкам с 1 января 2015 года будет введен запрет на производство сигарет с ценой ниже 55 рублей за пачку, а с 1 апреля 2015 года такие изделия не будут подлежать продаже. Получается, чтобы распродать запасы, у табачных компаний есть еще время – целых 3 месяца.

За занижение государственной минимальной цены предусмотрена система штрафов. В частности, на граждан могут наложить штраф в размере 15 тысяч рублей, должностных лиц накажут на 150 тысяч или дисквалифицируют на срок до 3 лет, а юридическим лицам придется расстаться с суммой в размере 300 тысяч рублей. 500 тысяч рублей – еще один штраф, который грозит юридическим лицам. Он может быть наложен на них в случае нанесения на упаковку цены, ниже установленной минимальной.

Также прозвучало предложение запретить продажу сигарет в упаковке более чем на 20 штук (сейчас, кстати, действует запрет на пачки с менее чем 20 сигаретами).

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru