Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / Экономика / Вегетарианцы поневоле

Вегетарианцы поневоле

На мясном рынке Брянщины происходит что-то непонятное. Несмотря на то, что в последние годы увеличилось поголовье свиней, телят, кур, цены на мясо растут не по дням, а по часам.

2346

Если еще месяц назад килограмм говяжьего фарша в магазинах областного центра можно было купить за 170 рублей, то теперь — за 209. На 30–40 рублей подорожала и свинина. Почему растут цены? Некоторые домохозяйки считают, что причина в нежелании крупных агрофирм пускать на рынок мелкие сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства и обычных частников, которые разводят скотину.

Озабочены создавшейся ситуацией и в Брянском областном правительстве. На прошедшей видеоконференции вице-губернатор А. Касацкий подтвердил: проблема заключается в том, что человек, вырастивший в личном подворье свиней или крупный рогатый скот, потерял возможность реализовать мясную продукцию на рынке. Это привело к исчезновению на мясных прилавках свинины, телятины, баранины, произведенных в домашних условиях и фермерских хозяйствах. По результатам проверок выяснилось, что на рынках с 1 мая продается мясо, произведенное только в промышленных комплексах. Покупательский спрос снизился в полтора раза, потому что закупочная цена на мясо выросла на 60–70 рублей за килограмм, значительно увеличилась и цена продажи мясной продукции.

Начальник управления ветеринарии Брянской области В. Пономарев рассказал о мерах по исправлению допущенных промахов. Формально регламенты вроде бы исполняются, но частнику продать произведенное им мясо невозможно, потому что убой на специализированных площадках оценивается до 1000 рублей за голову, доставка на спецтранспорте — 20 рублей за один километр, стоимость места на рынке для торговли — от 200 до 1000 рублей. Понятно, такие затраты крестьянину не по силам.

После бурного обсуждения участники видеоконференции пришли к единому мнению — нужно вернуть прежний порядок убоя скота в личных подворьях и реализации мяса частными производителями на рынке. Главам райадминистраций и сельских поселений поручено создать условия для подворного убоя животных, обеспечить частников торговыми местами на рынке и содействовать им в оказании торговых и транспортных услуг. А вот для индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией мяса (перекупщиков), действует правило закупки живым весом и осуществления убоя животных только на специализированных предприятиях.

Николай ЕГОРОВ

cобкор «НВ»

Брянская область


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru