Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 09 2017
Home / Политика / Изоляционная лента

Изоляционная лента

Акрам МУРТАЗАЕВ: Уж который раз пугают нас изоляцией, будто мы кабель высокого напряжения.

456

Уж который раз пугают нас изоляцией, будто мы кабель высокого напряжения. Но со времен сэра Керзона мы научились ловко отбивать все эти глупые наскоки и на декоративные санкции Запада привычно отвечаем мудростью Востока.

Срочно создали Сколково-2, где в четвертый путинский срок планируется начать исследования по созданию отечественного пластика, способного заменить карты Visa и Master Card. Рогозину вместо запусков «Протонов» поручено запустить в Крыму производство русских гаджетов и телевизоров. Наконец-то вернутся наши любимые пузатые «Темпы» и «Электроны», удобные в эксплуатации. Ведь на них, в отличие от плоских импортных, можно ставить чайные сервизы аж на 12 персон.

 Жаль только, что подготовка к изоляционному периоду носит порой нервный и излишне эмоциональный окрас.

Так, один чиновник с исконно русской фамилией Ксензов предложил закрыть Твиттер и Фейсбук. Премьер Медведев тут же посоветовал умнику иногда (выделено мной. — А.М.) подключать мозги. И влепил своему подчиненному выговор. Наверно, за то, что тот предупредил нас о возможной оказии. А другой рационализатор предложил вообще отказаться от изобретения Запада — Всемирной паутины и создать свой Интернет с гордым именем «Чебурашка». Имя, кстати, говорящее, поскольку это «животное» известно своими ушами-локаторами.

Органы слуха (или просто органы) давно стали главным интеллектуальным символом страны — они расставлены повсюду и ловят каждый подозрительный шорох. (Кстати, последние перемены в высших чиновничьих слоях говорят о том, что президент будет опираться только на выходцев из спецслужб).

Не мог миновать эпоху рацпредложений и выдающийся ученый современности Жириновский, который, как всегда, родил мысль радикального характера. Он предложил… повернуть Днепр вспять, и оставить Украину без воды. Ведь как поется в одной известной песенке, «без воды и ни туды, и ни сюды»…

Словом, эпос «Околевало» захлестнул страну.

Но серьезные люди к возможности укрепления изоляционного режима относятся куда прагматичнее.

Вот, например, наше правительство, готовясь к более уверенному спаду экономики, ищет возможности сэкономить деньги. Самая потрясающая идея — «сократить количество чиновников на 10% и запретить им покупать дорогую мебель и иномарки, если они собраны не в России».

Про сокращение — разумный ход. И мы, кстати, давно и весьма эффективно им пользуемся. Уже не одно десятилетие интенсивно сокращаем армию чиновников, отчего их стало куда больше, чем в могучем СССР! Это только простейшие амебы размножаются делением, а многоклеточные чиновники легко увеличивают свой подвид при помощи простого сокращения.

Но мне кажется, что очередной наш ответ Керзону лишен самого существенного момента. А именно — личного примера. Ведь у чинуш только удостоверения отечественные, а все остальное — западное.

Тут наши депутаты попытались было запретить всем чиновникам лечиться за границей, но им быстро закрыли рты. Ведь если они станут лечиться на родине, кто же тогда будет руководить страной?

Акрам МУРТАЗАЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru