Home / Политика / Украина после выборов

Украина после выборов

Что будет дальше? — мнение экспертов.

565

На Украине 25 мая прошли выборы президента. А одновременно с волеизъявлением в центральной и западной частях страны, на востоке ночью и утром в воскресенье шли бои в зоне ведения силовой спецоперации. Хотя ранее в правоохранительных органах Украины обещали, что в день голосования огонь будет прекращен.

Незадолго до дня голосования сторонники провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявили, что в этих регионах президентские выборы 25 мая проводиться не будут.

В Донецке и Головке к началу голосования, то есть к 8 часам по местному времени, избирательные участки, по сообщению «Новостей Донбасса», не открылись. Позже появились сообщения, что часть избирательных участков в Донецкой и Луганской областях все-таки открылись. В Херсоне в ночь на воскресенье неизвестные забросали один из избиркомов бутылками с зажигательной смесью, такая история случилась и в Одессе.

При этом председатель ЦИК Михаил Охендовский сообщил в воскресенье, что избранный глава государства будет президентом всей Украины, а не какой-то ее части. «Президента Украины будет избирать все государство, и, независимо от того, будет ли избран сегодня президент, придется ли нам назначить повторное голосование на 15 июня, он будет президентом всей страны, а не какой-то ее части», — цитирует Охендовского УНИАН.

Он также отметил, что ЦИК и другие ответственные за мероприятие органы «приложили все усилия, чтобы в Украине состоялись свободные и честные выборы».

Что касается «свободных и честных» выборов, то об этом глава ЦИК мог бы и не напоминать — результаты голосования, сколько бы нарушений на них не было, без сомнения, будут сразу же признаны Западом при условии, что на них победит Петр Порошенко.

Фаворитами президентской гонки являлись «шоколадный король» Петр Порошенко и «газовая принцесса» Юлия Тимошенко. Запад сделал ставку на олигарха. Лидер партии «Батькивщина» пообещала «третий Майдан» в случае, если результаты выборов ее не устроят, то есть, если она не станет президентом Украины.

«Я не хочу больше нести ответственность за провал революции. Если страна выберет другого президента, а во власти у меня сегодня есть только один конкурент, я думаю, что нам придется зайти еще и на третий круг революции. Потому что я не вижу там никаких шансов для каких-либо изменений», — сказала Тимошенко незадолго до выборов.

Как передает агентство Bloomberg, западные инвесторы рассчитывают на победу Петра Порошенко, поскольку он показывает бо̍льшую способность договариваться с Россией, чем Юлия Тимошенко. И это, по их мнению, является позитивным вариантом развития ситуации после выборов на Украине.

Геополитический аналитик, создатель информационного ресурса StopImperialism.com Эрик Драйцер считает, что выборы на Украине практически ничего не решат.

«Вопрос: до какой степени народ поддерживает киевскую хунту, находящуюся в данный момент у власти, — остается открытым. Президентские выборы в большинстве своем не приведут к конкретным результатам, так как по всей Украине нет ни одного кандидата, которого бы поддерживала бо́льшая часть населения. Возникает вопрос: станет ли новое правительство, будь то правительство Порошенко, правительство Тимошенко или какого-либо другого вести реальные переговоры с Донецкой народной республикой и силами самообороны в Луганске? Будет ли этот диалог продуктивным? Если это произойдет, тогда можно надеяться на мирное урегулирование конфликта. А если они не захотят вести переговоры, жители Восточной Украины, без сомнения, и дальше будут подергаться нападениям со стороны украинской армии», — сказал эксперт в интервью телеканалу RT.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования, эксперт МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко уверен, что «украинский кризис выборы 25-го мая не разрешат и даже не ослабят напряженность. Наоборот, потенциально они могут усилить накал гражданской войны». Что же касается взаимоотношений с нашей страной, то и после объявления победителя президентской гонки, которым, по мнению эксперта, скорее всего станет Порошенко, «в отношениях по линии Украина — Россия ничего не изменится». «Просто потому, что основные внешнеполитические да и внутриполитические решения уже давно принимает не Киев, а Вашингтон, Киев их только озвучивает», — изложил свое видение ситуации Ищенко на сайте РИА «Новости».

По данным опроса ВЦИОМ, представленным 23 мая, 36% опрошенных россиян считают, что независимо от того, кто станет президентом в результате этих выборов, ситуация на Украине существенно не изменится, а 35% считают, что положение только усугубится.

«Скепсис родился достаточно давно, и вся новейшая история Украины в глазах наших граждан видится несколько запутанной, нелогичной и неадекватной: «оранжевая революция», все газовые скандалы, которые происходили в первые январские дни, события, которые вызывали недоумение, — копилка переполнилась», — так охарактеризовал данные опроса глава управления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.

По мнению директора российского Евразийского центра коммуникаций Алексея Пилько, ситуация на Украине после выборов президента будет только ухудшаться.

«Динамика украинских событий поразительно напоминает революцию 1917 года. Недаром и сейчас, и тогда все началось в феврале. Сейчас июль1917-го. Неизбежно грядет и октябрь. А Порошенко — это Керенский. Хаос на Украине будет неизбежно нарастать. Никакой сентиментальной привязанности к Украине у Запада нет. Денег он не даст. Из-за спины Керенского — Порошенко обязательно вылезет кто-нибудь более серьезный. А на Порошенко повесят все грехи. Я даю ему не больше года», — сказал Пилько в интервью «Комсомольской правде».

Президент России Владимир Путин на встрече 24 мая в Петербурге с руководителями крупных зарубежных информагентств сказал, что избираемый президент Украины может стать или переходной фигурой или, наоборот, сконцентрирует в своих руках максимальные полномочия, поскольку после выборов главы государства там собираются изменить конституцию, хотя логичнее бы действовать наоборот. И в том, и в другом случае, по мнению Путина, это приведет к обострению политической борьбы на Украине.

«Они хотят сначала провести выборы, а потом заняться изменениями. Какими изменениями, пока малопонятно, это же всегда вопрос дискуссий и определенных договоренностей в обществе», — сказал Путин.

«Знаете, о чем я думаю? — спросил журналистов президент России. — Те люди, которые контролируют власть в Киеве, и основные кандидаты на пост президента — это все-таки разные люди, и, может быть, те, кто сегодня контролирует, не заинтересованы в том, чтобы вновь избранный президент был полностью легитимным. Может быть, и так. Там же идет серьезная внутриполитическая борьба. Но это, в конце концов, внутреннее дело самой Украины. Могу повторить только то, что сказал вчера: мы с уважением отнесемся к любому выбору украинского народа».

Геннадий Шалаев

P.S. Когда материал готовился к печати, стали известны результаты экзит-полов. Согласно проведенным в воскресенье опросам избирателей, депутат Верховной рады и бизнесмен с состоянием 1,3 млрд долларов Петр Порошенко, набрав более 50% голосов, в первом туре побеждает на выборах президента Украины.

Рейтинг@Mail.ru