Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / СЛАЙДЕР / Золотая команда

Золотая команда

Сборная России в пятый раз стала чемпионом мира по хоккею

hk1

В воскресенье вечером в Минске завершился чемпионат мира по хоккею-2014. В финальном матче сборная России выиграла у Финляндии со счетом 5:2.

На 11-й минуте первого периода счет открыл Сергей Широков. За несколько секунд до окончания счет сравнял Ииро Пакаринен. Во второй двадцатиминутке на гол Олли Палолы практически моментально отреагировал капитан российской команды Александр Овечкин. Через несколько минут благодаря Евгению Малкину счет стал 3:2. В финальном периоде Данис Зарипов и Виктор Тихонов вколотили в ворота финнов еще две безответные шайбы. С перерывом в один год российские хоккеисты вновь стали чемпионами мира!

Наша сборная и в этот раз, как и на чемпионате мира-2012, выиграла все матчи турнира. Правда, финальная встреча осложнилась отсутствием на скамейке тренеров главного российского наставника Олега Знарка, который за перепалку и угрожающий жест в конце полуфинального матча со Швецией был дисквалифицирован. Кстати, шведы обыграли чехов со счетом 3:0 и стали обладателями бронзовой медали. В финале сборной России руководил второй тренер, Харийс Витолиньш, который поддерживал связь с Олегом Знарком по рации.

Таким образом, сборная России в пятый раз в своей истории, начиная с 1992 года, завоевала «золото» чемпионата мира по хоккею (это не считая побед сборной СССР). В последнее время — на прошлом ЧМ-2013 и на домашней Олимпиаде в Сочи — наша команда играла неудачно: вылетала на стадии четвертьфинала. Собственно, после провала на ОИ-2014 было решено заменить главного тренера сборной: Олег Знарок сменил на этом посту Зинэтулу Билялетдинова. Так что, нынешняя победа — это еще и очень удачный дебют Знарка в качестве главного тренера сборной.

По результатам финала ЧМ-2014 была сформирована символическая сборная турнира, куда вошли три российских игрока – Антон Белов, Виктор Тихонов и Сергей Плотников.

Вся арена «Минск» болела за наших, в том числе и VIP-ложа, в которой расположились президенты России, Белоруссии и Таджикистана: Владимир Путин, Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон.

После победы Владимир Путин заглянул в раздевалку и поздравил наших спортсменов. Слова президента России, сказанные им нашим хоккеистам, приводит сайт ФХР.

«Большое вам спасибо за великолепную, чудесную игру, — сказал президент Владимир Путин. — Мы можем гордиться тем, что у нас есть талантливая, замечательная, результативная команда с характером. Это так здорово. Вы порадовали миллионы людей. Спасибо вам большое».

Семен БОГДАНОВ
Фото: sports.ru

Рейтинг@Mail.ru