Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / Общество / Россиян ждут в Крыму с наличными

Россиян ждут в Крыму с наличными

А также с запасами продуктов и воды

krym

Этим летом Крым впервые будет принимать туристов в официальном статусе российского курорта. Как пройдет предстоящий сезон, остается только гадать. Судя по всему, рядовые отдыхающие могут столкнуться на полуострове с некоторыми проблемами.

Берите больше денег

Сегодня Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) разместило на своем сайте рекомендацию для тех, кто собирается на отдых в Крым. Чиновники предупреждают о том, что в поездку на полуостров с собой следует брать наличные средства из-за проблем, которые могут возникнуть при использовании банковских карт.

Напомним, что еще в начале мая Нацбанк Украины объявил о запрете украинским банкам осуществлять деятельность на территории Крыма. Российский регулятор, в свою очередь, приступил к закрытию отделений банков Украины на территории полуострова.

Сегодня снять деньги с карт Visa и MasterCard можно всего в 56 банкоматах и 10 пунктах выдачи наличных на весь полуостров. А на внедрение системы «Универсальная электронная карта», то есть установку банкоматов, которые будут работать с платежными картами этой системы, потребуется «достаточно длительное время».

«Информируем туристов, планирующих отдыхать на территории Крымского федерального округа в период летнего сезона 2014 года, о целесообразности наличия для оплаты за товары, работы и услуги необходимых сумм наличных денег, с учетом возможных сложностей в использовании платежных карт», — говорится в обращении Ростуризма.

В дефиците только шоколад

Стоит отметить, что за последнее время это далеко не первое сообщение о «сюрпризах», которые могут поджидать туристов в Крыму. Недавно в СМИ появилась информация о том, что на полуострове вполне реальна угроза продуктового дефицита. По словам местных жителей, виной тому — предприниматели из других регионов России. Они оптом скупают продукты питания в крымских магазинах, поскольку цены на полуострове значительно ниже общероссийских. Министерство аграрной политики полуострова даже было вынуждено пойти на крайние меры: оно запретило вывоз пшеницы, муки, молока, растительного масла, сахара, гречневой крупы, яиц и мясных продуктов.

При этом, в ведомстве заявляют, что никаких проблем с поставками продовольствия в регионе нет. В дефиците лишь шоколад продукции фирмы Roshen, которая ушла с рынка после запрета со стороны РФ.

Обеспокоенность среди будущих туристов вызвали и сообщения о проблемах с водоснабжением и электроэнергией полуострова. Поставки воды через Северо-Крымский канал с Украины снижены до минимального показателя, украинская энергетическая компания грозилась отключить в Крыму электричество из-за долгов предприятий, общая сумма которых превысила 70 млн долларов. Однако в Москве заверили, что все эти проблемы будут решены в ближайшее время.

Приедут ли миллионы?

В Министерстве курортов Крыма, даже несмотря на данные о падении турпотока в 2,5 раза, уверены, что летний отдых на полуострове выберут миллионы россиян. Тем более что крымские курорты при всех недостатках имеют большое преимущество – невысокую стоимость. Неделя отдыха обойдется в 16-17 тыс.руб.

Выполнить «план по туристам», в общем-то, вполне по силам. Многие россияне выберут Крым как альтернативу Турции и Египту, где сегодня очень неспокойная обстановка. Кроме того, отпуск в Крыму, судя по всему, проведут сотрудники полиции, служащие Федеральной миграционной службы (ФМС), Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН), МВД и Минобороны, которым ранее запретили поездки в некоторые зарубежные страны. Многие российские госкомпании также проявили патриотизм и заявили о желании поддержать туристическую отрасль полуострова-курорта, отправив сотрудников летом на отдых в Крым.

Ну и куда же ехать некоторым российским политикам, которые стали невыездными из-за украинского кризиса? В ряде европейских стран и Америке их видеть не очень-то желают. А в Крыму с радостью примут вместе с семьей и друзьями, заверила министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко.

Арсений СПИРИДОНОВ
Фото: travel.obozrevatel.com

Рейтинг@Mail.ru