Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 16 12 2017
Home / В Мире / Нацгвардия штурмует аэропорт Донецка

Нацгвардия штурмует аэропорт Донецка

В международном аэропорту ДНР проводится антитеррористическая операция с применением авиации

air

В районе донецкого международного аэропорта имени Сергея Прокофьева началось вооруженное противостояние между украинскими силовиками и сторонниками отделения от Украины.

Как сообщает украинское издание «ОстроВ», в аэропорту Донецка происходит антитеррористическая операция (АТО). В пресс-центре АТО заявляют, что операция вошла в активную фазу в 13:00 — по истечению ультиматума, предъявленного террористам и после их отказа сложить оружие.

Два реактивных штурмовика Су-25 провели предупредительные выстрелы. В ответ был открыт огонь из всех видов вооружения. Затем к операции подключились два истребителя МиГ-29, после чего террористы хаотично рассеялись на территории аэропорта, сказал собеседник издания. Со стороны украинских военных в операции также задействованы четыре транспортно-боевых вертолета МиГ-24.

Отмечается, что вертолеты высадили на территории аэропорта десант, который проводит зачистку территории. Информации о пострадавших в ходе проведения АТО нет.

Руководитель группы информирования об операции Владислав Селезнев написал в своем фейсбуке, что МиГ-29 нанес авиаудар по местам скопления боевиков. Позже он сообщил, что огнем вертолета была уничтожена зенитная установка, которая «работала» в аэропорту Донецка против украинских военных.

Донецкие ополченцы, в свою очередь, сообщили, что над аэропортом Донецка кружит военная авиация, а одна из ракет попала в корпус завода «Точмаш». «Над аэропортом уже два столба дыма. Слышна стрельба. В небе самолеты», — сообщается в твиттере самопровозглашенной «Донецкой народной республики».

Также в твиттере ДНР сообщают о предположительно сбитом вертолете украинской армии. В пресс-центре АТО эту информации опровергают.

Ранее днем 26 мая корреспондент «Интерфакса» сообщил, что возле аэропорта были слышны взрывы, а над зданием Донецкой областной государственной администрации был замечен военный самолет. Местные СМИ также сообщили о взрывах в районе аэропорта и о том, что над городом летают вертолеты и слышны звуки военных самолетов.

В понедельник утром донецкий аэропорт временно приостановил обслуживание рейсов. Отмечалось, что такое решение связано с появлением вооруженных представителей самопровозглашенной «Донецкой народной республики» (ДНР).

«В районе трех часов ночи на территорию аэропорта приехали несколько десятков вооруженных представителей ДНР с требованиями о выводе украинских военных, охраняющих внутренний периметр аэропорта. Выстрелов и силового противостояния не было», — сообщал портал «ОстроВ» со ссылкой на пресс-службу аэропорта.

Согласно информации пресс-службы, аэропорт не был под контролем ДНР, периметр не был нарушен, в стерильных зонах посторонних не было.

Как позже пояснила Государственная авиационная служба, полеты в Донецк запрещены до 18:00 по местному времени (19:00 по московскому) 26 мая. На сегодняшний день в аэропорту были запланированы к обслуживанию рейсы в/из Киева, Дубая и Мюнхена, а также рейс в Ираклион.

Источник: interfax.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru