Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / Активисты Greenpeace заблокировали платформу Saturn, готовую к отправке в Арктику

Активисты Greenpeace заблокировали платформу Saturn, готовую к отправке в Арктику

Активисты Greenpeace не оставляют попыток остановить деятельность нефтедобывающих компаний в борьбе за чистоту окружающей среды. В этот раз в ночь на 27 мая экоактивисты заблокировали другую платформу «Газпром нефти» — Saturn — в голландском порту Эймэйден, что не дает возможности отправиться ей на арктический шельф для бурения, сообщается в Twitter организации.

Сообщается, что платформу сдерживают цепи, которыми скованы опоры платформы. Кроме этого гринписовцы развернули баннер с надписью «Спасите Арктику».

Отмечается, что во вторник, 27 мая, платформу планировалось отбуксировать в порт Роттердам, чтобы погрузить ее на судно и транспортировать к месту бурения — месторождению Газпрома «Долгинское» в Печорском море.

В качестве оправдания своих действий представители Greenpeace приводят данные, согласно которым действия Saturn, которая никогда ранее не бурила в северных морях, будут небезопасны. Кроме этого, они подчеркивают отсутствие необходимых характеристик платформы для работы в экстремальных условиях Арктики.

Экологическая организация последовательно выступает против нефтедобычи в Печорском море. 19 сентября 2013 года команда ледокола Arctic Sunrise попыталась провести акцию протеста на платформе «Приразломная». Однако экологам предъявили обвинения в пиратстве. Это вызвало широкий общественный резонанс, в том числе за рубежом. Позднее статья была переквалифицирована на хулиганство, активистов отпустили под залог в 2 млн рублей за каждого. 18 декабря Госдума в связи с 20-летием Конституции РФ объявила амнистию, под которую попали и члены экипажа судна. В течение десяти дней все они покинули Россию. При этом в декабре 2013 года стало известно, что «Газпромнефть» все же начала добычу нефти на «Приразломной».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru