Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 19 09 2017
Home / НОВОСТИ / Украина начала процесс выхода из СНГ

Украина начала процесс выхода из СНГ

Украина намерена выйти из Содружества независимых государств (СНГ) и уже начала этот процесс , сообщает «Укринформ» со ссылкой на секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Андрея Парубия.

Это решение, по его словам, было принято на СНБО, где решено не только прекратить председательство, но начать процесс выхода из СНГ.

Напомним, что 19 марта Украина отказалась от председательства в СНГ в 2014 и анонсировала свой выход из содружества.

Основную роль в данном случае сыграла позиция СНГ по Крыму, который в результате референдума присоединился к территории РФ.

Содружество никак не реагировало на настойчивые требования Украины созвать созывать экстренное заседание на уровне глав МИД стран-участниц из-за кризиса в Крыму.

Однако МИД РФ опроверг эту информацию, отметив, что назначена даже дата совещания, однако украинскую сторону не устроило место его проведения в Минске, а не в Киеве.

20 марта власти Украины направили в исполнительный комитет СНГ, расположенный в Минске, ноту о приостановлении председательства в содружестве, где в частности высказывалось сожаление украинской стороны в связи с тем, что СНГ превратилось в инструмент реализации интересов отдельных ее членов.

Стоит отметить, что Украина так и не ратифицировала устав СНГ. Таким образом, несмотря на то, что Украина — один из учредителей содружества, де-юре она не являлась государством-членом СНГ.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru