Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / Главное / Каспийская рапсодия

Каспийская рапсодия

О тайной  дипломатии  Владимира Путина

12

Владимир Путин Фото: azcongress.ru

Президент России Владимир Путин собирается совершить поездку по странам Каспийского бассейна. Эту предстоящую поездку так и называют – Каспийским вояжем Путина – и ожидают от нее многого. В первую очередь обсуждается визит в Иран, который должен состояться в начале августа. Эксперты предполагают, что российский Президент будет обсуждать вопросы ядерной программы Ирана с вновь избранным президентом этой страны, поговорит и о поставках российских зенитных комплексов С-300 как Ирану¸ так и другим странам, а также коснется ситуации в  Сирии.  

Вначале в СМИ была вброшена информация о том, что визит в Иран состоится в первой половине августа. Затем ее опровергли, объяснив любознательным экспертам, что иранская сторона настаивает на встрече Владимира Путина не только с вновь избранным Президентом Ирана Хасаном Роухани, но и аятоллой Хаменеи. А российская сторона, дескать, пока обдумывает это предложение.

Страны Каспийского бассейна уже несколько десятилетий являются объектом самого пристального внимания США. Здесь долгое время работал – и очень плотно работал – специальный представитель президента США Стивен Манн, сотрудник Института Сложности Санта-Фе, автор знаменитой книги «Теория хаоса и стратегическая мысль», идеолог и разработчик   стратагем, направленных на  дестабилизацию этого региона.

Теория и практика управляемого хаоса, которую разработал и претворял в жизнь Стивен Манн, в течение многих лет создавая сеть агентов влияния в этом регионе, представляют более серьезную угрозу мировой стабильности, чем   иранская ядерная программа, которая на самом  деле является просто поводом для вмешательства во внутренние дела Ирана, наследника великой Персидской империи Кира, Ксеркса и Дария. Эта империя опережала в своем культурном и социальном развитии противостоящие ей эллинские государства, но не смогла противостоять их более передовому военному искусству. А впоследствии греческие историки, а вслед за ними и американский Голливуд  представили просвещенную монархию персов дикой и варварской империей зла. Знаменитый американский писатель Гор Видал в своем историческом романе «Сотворение мира» описал  реальную жизнь персов, благородных воинов и тонких ценителей  искусства, не сумевших справиться с агрессивными и коварными эллинами.

Агрессия и коварство современной политики Запада  пока что превозмогает  усилия изолированного от внешнего мира Ирана, который находится в состоянии глубокой стратегической обороны, помышляя лишь об элементарном выживании.

Многолетняя деятельность американских спецслужб, направляемых такими талантливыми экспертами, как Стивен Манн, между прочим ученик  великого физика Мюррея Гелл-Манна, привела к тому, что ситуация в странах Каспийского бассейна, Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии  во многом зависит от теневой активности западной агентуры, которая есть даже в  фундаменталистском  Иране. Агентурные сети иерархичны, то есть имеют несколько уровней.  С помощью сетей второго и третьего уровня можно реализовывать такие «мероприятия», как  «Арабская весна» или  теракт 11 сентября, не засвечивая реальных кукловодов.

Если Владимир Путин все же посетит Иран и встретится с духовным  руководителем этой страны Аятоллой Хаменеи, то вопросом номер один в их переговорах будет реанимация контракта о поставках зенитного комплекса С-300, или о замене его другим зенитным комплексов –«Антей». Если верить сообщениям о том, что Эдвард Сноуден передал российским спецслужбам пароли от своих четырех ноутбуков, в которых содержатся сверхсекретная информация о деятельности  ЦРУ, АНБ и лично Президента Обамы, то тогда российский лидер может  оказать Ирану серьезную поддержку, не опасаясь ответных жестких мер Америки.

А еще два руководителя, безусловно, обсудят совместные усилия по «дезактивации» западной агентуры в исламском мире. В этой сфере необходимо более плотное сотрудничество спецслужб России  и Ирана. Но на эту тему  сообщений в прессу, понятное дело,  не будет.

Сирийская тема будет присутствовать обязательно. Сирия стала сейчас своего рода форпостом, падение которого откроет шлюзы для «революционного»   цунами, которое остановить будет практически невозможно.

Весьма интересная тема – участие Ирана в ЕврАзЭС и Таможенном Сююзе.

Скорее всего, эта тема будет разрабатываться постепенно и  с нарастающим итогом и со временем  Иран получит партнерский статус в этих структурах. Многое зависит от нейтрализации американского давления на Россию. Чемоданы, то бишь,  ноутбуки  Сноудена, могут сослужить  тут хорошую службу.

Иранцы весьма заинтересованы в том, чтобы российские специалисты помогли им в строительстве новых блоков атомной электростанции в Бушере и строительстве новых АЭС. Это выгодно и России и Ирану. Отказываться от сотрудничества в этой сфере нельзя, как бы американцы ни выкручивали нам руки.  Иранские АЭС будут построены — если не Россией, так самими американцами, которые под прикрытием борьбы с тем или иным мировым злом просто устраняют  конкурентов и соперников. Как говорил Отто фон Бисмарк – это просто «реальполитик».

Если говорить серьезно, то исход противостояния конкурирующих государств зависит от множества факторов. И даже обладая самой сильной армией, самой мощной экономикой и  мировой финансовой монополией, США не всегда и везде могут победить.  Лучший политический оркестр – это не тот, в котором играют сплошь  Паганини  и  Рихтеры, а тот, у которого нет слабых мест. Так что лучшим исполнителем каспийской рапсодии  необязательно станет самый большой и звездный оркестр.

Политические интриги вокруг предстоящего визита Владимира  Путина в Иран уже начались. Но уже сама декларация о таких намерениях российского лидера говорит о том, что  Россия поднялась-таки  с колен. Ничего еще не решено окончательно и «виватный кант»  в честь славной политической «виктории» петь рановато. В безжалостных разборках «реальполитик»  побеждает, если  вспомнить старый ковбойский жаргон –  «The Last Man Standing».

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

 Эксперт  Академии военных наук


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru