Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Барак Обама: Соединенные Штаты всегда должны оставаться мировым лидером

Барак Обама: Соединенные Штаты всегда должны оставаться мировым лидером

Президент США Барак Обама выступил перед выпускниками Военной академии, где заявил, что нынешнее направление страны — это перестройка внешней политики США, которая будет заключаться в том, чтобы занять промежуточную позицию между изоляционизмом и излишним вмешательством в дела других стран, пишет The New York Times.

На заочный вопрос о сомнительной политике в Сирии и на Украине, Обама ответил, что те, кто думает так плохо учили историю или ангажированы. Он также отметил об усилении террористической активности в отношении США.

В речи Обамы впервые прозвучало предложение Конгрессу одобрить финансирование нового Фонда контртеррористического партнерства. Эта организация, которая потребует вложений в размере до 5 млрд долларов, должна заниматься обучением в таких неспокойных странах, как Ирак, Ливан и Турция — соседи Сирии.

Обама также подчеркнул свое намерение не отправлять войска в Сирию на «эту войну фанатиков», однако добавил, что это не означает отсутствие помощи сирийцам в противостоянии диктатору, «который бомбит и морит голодом собственный народ».

Обама призвал придерживаться золотой середины между изоляционизмом и излишним вмешательством. В качестве примера он привел международную коалицию, которая противостоит российской агрессии на Украине и которая, по его словам, является образцом использования силы «без единого выстрела».

Президент США также добавил, что Соединенные Штаты всегда должны оставаться мировым лидером, при этом не используя лишь военное вмешательство как единственное средство воздействия.

В своем обращении к выпускникам Академии Барак Обама привел российско-украинский конфликт как образцовый пример действий США в качестве гаранта мирового порядка. Президент отнюдь не считает, что в этой ситуации США пошли на уступки. Напротив, он полагает, что политическое руководство США позволило создать международную коалицию и при помощи санкций принудить президента Путина отступить и занять оборонительную позицию.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru