Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / Политика / Россия не претендует на Казахстан

Россия не претендует на Казахстан

Первый вице-премьер заявил, что суверенитету соседней страны ничего не угрожает

kaz

Нурсултан Назарбаев может спать спокойно: суверенитету казахского государства ничего не угрожает. В этом заверил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов накануне открывающегося сегодня в Астане саммита Высшего Евразийского совета.

А волноваться Назарбаеву было из-за чего. Мало того, что Россия присоединила Крым, так еще и некоторые политики стали предлагать поступить также с бывшими республиками Советского союза. Напомним, в феврале Жириновский посоветовал России взять Центральную Азию под свой контроль и объединить Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению и Казахстан в один округ с центром в городе Верный (старое название Алма-Аты). Казахстан, который всегда очень остро реагирует на любое покушение на его государственный суверенитет, немедленно потребовал от дипломатического ведомства РФ «дать официальную оценку соответствию выступления господина Жириновского духу союзничества и стратегического партнерства между странами».

Никто не покушается на целостность

В том, что Россия не заинтересована в нарушении целостности соседнего государства, подтвердил и Шувалов в своем интервью «Казахстанской правде», которое он дал накануне открывающегося саммита ЕЭС. Предполагается, что на нем будет подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Казахстанские журналисты напомнили, что президент Нурсултан Назарбаев выступает против политизации ЕАЭС. По мнению главы государства, главное в таком сотрудничестве сохранять суверенитет. О том, что ЕАЭС станет чисто экономическим объединением, заявил на этой неделе и замглавы министерства иностранных дел Казахстана Самат Ордабаев. Он напомнил, что благодаря «последовательной позиции Казахстана» из Договора были исключены такие вопросы, как общее гражданство, внешняя политика, межпарламентское сотрудничество, паспортно-визовая сфера, общая охрана границ, экспортный контроль.

Между тем, «Казахстанская правда» напомнила, что два года назад в Москве «внезапно заговорили» о создании наднационального парламента.

Шувалов ответил, что в предлагаемых Россией решениях в неэкономической сфере в свете подготовки и перспектив сотрудничества трех стран — Белоруссии, Казахстана и РФ — нет покушений на суверенитет казахского государства. «В современном мире уже неплохо отработана схема сохранения государственной независимости и суверенитета параллельно с участием в экономических интеграционных объединениях. Россия поддерживает Казахстан в подходе к этим вопросам», — заверил первый вице-премьер.

Однако он пояснил, что «границу между экономикой и неэкономикой определить бывает довольно сложно». «Не скрою, нам пришлось потратить немало времени, убеждая казахстанских партнеров, что за предлагаемыми нами решениями не скрывается покушения на их суверенитет», — добавил первый вице-премьер, отметив, что «все участники переговоров самоотверженно защищали подходы своих стран».

Однако, по мнению Шувалова, новый парламентский орган все равно понадобится партнерам по ЕАЭС, но «именно как форум для обсуждения соответствия направлений экономического развития интересам наших народов».

Как отмечает агентство «Новости-Казахстан», участники казахстанской переговорной группы ранее неоднократно подчеркивали, что не собираются рассматривать предложения по неэкономическому сотрудничеству трех стран в рамках ЕАЭС при формировании проекта договора.

Новый союз больших надежд

Отметим, что сегодняшнее подписание договора о ЕАЭС станет центральным событием года для России, Белоруссии и Казахстана. Именно так охарактеризовал его президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. Он отметил, что будет создан единый рынок трех стран с общим населением свыше 170 млн человек — «со свободным движением капиталов, товаров, услуг, рабочей силы», сообщает ИТАР-ТАСС. Глава государства напомнил, что договор должен вступить в силу с 1 января 2015 года.

В итоге существенно расширятся возможности для бизнеса, а также для реализации совместных проектов и для проведения согласованной макроэкономической политики, координации на внешних рынках, резюмировал Путин.

Некоторые эксперты уверены, что при помощи ЕАЭС Россия планирует доминировать на постсоветском пространстве и оказывать экономическое и военное влияние на другие страны-участницы. Не исключено, что именно этого и опасается Казахстан.

Игорь Шувалов в интервью «Казахстанской правде» сообщил, что после подписания договора о создании ЕАЭС документ будет ратифицирован парламентами всех стран-участниц. По его словам, параллельно необходимо будет внести изменения в систему управления в плане перераспределения полномочий между правительством и комиссией. Он отметил, что в Казахстане есть как сторонники, так и противники интеграции, однако выразил надежду, что экономические результаты работы убедят и последних в том, что каждая из стран союза только выиграет от его создания.

Россия и Казахстан подписали договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке 11 ноября 2013 года.

Арсений СПИРИДОНОВ
Фото: news.mail.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru