Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / НОВОСТИ / Ученые поискали причины социального неравенства в школах

Ученые поискали причины социального неравенства в школах

Специалисты по социологии из Великобритании провели исследование, доказывающее, что английская система специализированных гимназий лишь способствует увеличению социального расслоения населения. Полный текст работы ученых опубликован на сайте Института образования Лондонского университета.

В исследовании социологи провели анализ доходов более 2,5 тысяч человек, рожденных в период с 1961-го по 1983 год. При этом исследователи выявили весьма существенный разрыв между заработками самых бедных и богатых, воспитывающихся в гимназиях по специализированным программам обучения. Как оказалось, настолько значительных отличий в доходах людей, обучавшихся в обычных общеобразовательных школах, социологи обнаружить не смогли.

В соответствии с исследованиями социологов для выпускников специализированных учебных заведений страны в период с 2009-го по 1012 год разница между средней почасовой оплатой труда между десятью процентами самых богатых и десятью процентами самых бедных составила 16,41 фунта стерлингов, при том, как для бывших учеников общеобразовательных учреждений подобный показатель равен 12,33 фунта стерлингов.

Помимо этого, исследователи изучили статистику по более чем 40 тысячам домохозяйств, это позволило им учесть факторы пола, а также уровня образования родителей и этнической принадлежности, влияющие на уровень дохода. Установлено, что около 18% разрыва между доходами наиболее богатых и самых бедных можно объяснить спецификой школьной системой образования.

Богатые выпускники гимназий в настоящее время зарабатывают на 1,31 фунта стерлингов в час больше, чем самые богатые из выпускников общеобразовательных школ, причем преобладают среди них мужчины, при том что наиболее бедные выпускники гимназий зарабатывают на 0,87 фунта стерлингов меньше, чем их более благополучные соотечественники, преимущественно женского пола, из общеобразовательных школ.

При этом средний заработок как выпускников гимназий, так и общеобразовательных школ практически одинаков и равняется 8,59 и 8,61 фунта стерлингов соответственно.

Сейчас в Великобритании насчитывается около 150 гимназий, власти страны и общество ведут активное обсуждение проблемы разрыва качества получаемого детьми после 12 лет в специализированных классах гимназий и общеобразовательных школах образования.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru