Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 18 08 2017
Home / НОВОСТИ / Украинские военные заявили, что не участвовали в продаже американских meal ready to eat

Украинские военные заявили, что не участвовали в продаже американских meal ready to eat

Украинское Министерство обороны заявило о своей непричастность к распродаже американских сухих пайков, ранее в качестве гуманитарной помощи поступивших в республику.

По словам временно занимающего пост министра обороны Украины Михаила Коваля, продажей сухих пайков занимаются некие общественные организации. При этом Коваль не стал уточнять, о каких именно организациях идет речь.

Исполняющий обязанности министра также заявил, что само военное ведомство получило 10 тысяч американских сухих пайков, 2 тысячи из которых было передано бойцам спецподразделения «Альфа», в настоящее время участвующих в боевых действиях.

Ранее Дмитрий Тымчук – руководитель группы «Информационное сопротивление» сообщил СМИ, что поступившие из США сухие пайки на Украине используются не по назначению.

«Наши ребята в зоне антитеррористической операции рассказывают, что вместо обещанных американских сухпайков их кормят «отечественными» сухарями. Ну скотство, честное слово», – отметил Тымчук.

В то же время Тымчук отметил, что американские рационы на Украине продаются в интернет-сетях. В качестве доказательства он сделал и опубликовал скриншот одного из интернет-ресурсов, где за 120 гривен (приблизительно 360 рублей) предлагали американские пайки (при том что в свободную продажу пайки, выпускаемые для американской армии, не поступают).

По его словам, в министерстве обороны ему пообещали дать разъяснения. Тымчук также пообещал провести собственное расследование по этой теме.
Напомним, в марте 2014 года на фоне конфликта вокруг Крыма США в качестве гуманитарной помощи предоставили для украинской армии 330 тысяч комплектов пайков MRE (meal ready to eat – еда, готовая к употреблению). Но уже вскоре после этого на украинских сайтах были замечены объявления о продаже американских рационов.

Выступая в конце мая в Верховной Раде, временно занимающий пост министра обороны Украины Михаил Коваль признал, что питание участвующих в силовой операции против ополченцев на востоке страны солдат организовано не лучшим образом.

«В начале АТО фактически в вооруженных силах была ликвидирована продовольственная служба. Обеспечением питания занимались люди, далекие от этого», – рассказал Коваль.

При этом украинские депутаты уточнили, что задействованные в операции военные не обеспечены средствами защиты и что солдат «кормят тушенкой с червями». В результате временный президент Украины Александр Турчинов поручил выделить дополнительные средства на питание украинских военных, а также повысить им зарплаты.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru