Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 11 12 2017
Home / В Мире / Выборы на крови?

Выборы на крови?

Еще не став полноправным президентом Украины, Петр Порошенко потребовал «ужесточить меры по усмирению взбунтовавшегося юго-востока страны».

657

В Донецкой и Луганской областях идет самая настоящая гражданская война. Фронтовые истребители-бомбардировщики пикируют на жилые кварталы городов, разрушая ракетами многоэтажные дома. 152-милиметровые гаубицы бьют не по конкретным огневым точкам, а по большим площадям, уничтожая Славянск, Красноармейск, Краматорск, Донецк и другие центры народного сопротивления. Силовые министерства получили полный карт-бланш от еще не прошедшего процедуру инаугурации Порошенко (она состоится 9 или 10 июня. — Ред.): уничтожать «экстремистов, террористов, российских наемников» всеми средствами.

В карательные операции вовлекаются все новые и новые вооруженные формирования, которые создают на свои деньги олигархи, поделившие страну на вотчины. Истинно палаческие замашки публично демонстрирует, к примеру, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, уступающий в стране по многомиллиардному состоянию только всесильному хозяину Донбасса Ринату Ахметову. Пан Коломойский гордится тем, что с 1995 года имеет израильское гражданство, руководит Объединенной еврейской общиной Украины, является главой Европейского союза еврейских общин и президентом Европейского еврейского союза. Это он сформировал и вооружил аж два батальона головорезов, отправив их на уничтожение мирных жителей регионов, которые посмели заикнуться о федерализации. Именно Коломойский, назначает награды за поимку «российских диверсантов» (по 10 тысяч долларов), за расправы над «сепаратистами». Как же он выслуживается перед бандеровцами!

Страшная трагедия постигла военнослужащих украинской армии, отказавшихся стрелять в население «зачищаемых» поселков. После этого боевики Коломойского обрушили на них всю мощь огня, убив 18 и ранив более 50 солдат, «проявивших трусость». Свои на своих?

Отнюдь нет — фашистское отребье не имеет национальности и готово за деньги выполнять любой приказ. Кадры об этой чудовищной бойне не оставляют никакого сомнения в том, кто именно совершал зверские преступления. Тем не менее главари «бандеровской хунты» привычно свалили всю вину на мифических «пророссийских террористов».

Стремясь быстрее доложить Западу о «подавлении мятежа», руководители силовых ведомств проводят масштабные операции уже не слабо подготовленными и с трудом управляемыми армейскими подразделениями, а прежде всего бандитскими формированиями «Правого сектора», «перекрасившимися» в так называемую Национальную гвардию, для которой каждый житель юго-востока, не признающий бандеровскую идеологию, — самый лютый враг. Все чаще пускаются в ход установки залпового огня «Град» — усовершенствованные образцы знаменитых «Катюш». Тем самым осуществляется иезуитский план — превратить территории граничащих с Россией областей в выжженные земли. Война с собственным народом завела страну в глухой тупик, выходить из которого доведется не одному поколению.

Реальная ситуация такова, что можно и нужно говорить о возврате раздираемой противоречиями украинской территории, лишь формально считающейся единой страной, в самое мрачное прошлое — далекое и довольно близкое. О прямых параллелях с ним более чем красноречиво свидетельствуют исторические события и не подвергающиеся сомнению факты.

Киевская Русь, считающаяся фундаментом современной Украины, была побеждена татаро-монгольскими ордами прежде всего из-за разобщенных действий князей, их взаимной вражды и ожесточенной борьбы за владычество. Уже тогда население различных территорий воспитывали в духе неприязни друг к другу.

Очень характерен пример Львова, возносимого националистами в ранг «древней столицы украинцев». Доморощенным историкам следовало бы почитать книгу «Тройной Львов», написанную Бартоломеем Зиморовичем еще в середине XVII века. В ней он скрупулезно проанализировал все этапы развития города и сделал вывод, что только до 1301 года, когда умер князь Лев Галицкий, его по праву называли русским. Позже стал немецким, польским, австрийским, опять польским, но никак не украинским!

Да зачем углубляться в века. Оцените распределение 312-тысячного населения Львова по национальному признаку по состоянию на 9 декабря 1931 года (из хранящегося в архиве доклада статистической комиссии научного общества имени Шевченко): поляков — 198212, или 63,5 процента, евреев — 75316 (24,1 процента), украинцев — 24245 (7,8 процента), русинов — 10892 (3,5 процента), прочих — 3566 человек.

Такие же впечатляющие цифры были характерны в то время и для Ивано-Франковска (Станислава), Тернополя, всех городов и населенных пунктов Галичины, которую фарисеи и недоучки воспевают как «колыбель истинно украинской идентичности и культуры». Украинцев-то издревле в здешнем крае было с гулькин нос!

Ежегодно в Украине 22 января помпезно празднуется День соборности (воссоединения) Украинской народной республики с Западно-Украинской народной республикой (УНР и ЗУНР), хотя никакого фактического слияния и даже сближения не произошло. В ту пору (начало 1919 года) власть в Киеве осуществлялась диктаторским режимом поляка Симона Петлюры под контролем Германии. Михаил Грушевский был смещен с должности председателя Центральной Рады еще в апреле 1918 года (его в корне ошибочно до сих пор называют первым президентом) и не имел никаких полномочий на подписание каких-либо договоров.

Так что это была банальная фикция. И с кем Грушевский «скрепил» соборность? С украинцами из австро-венгерского парламента, сумевшими использовать слабость Польши и создать ЗУНР. Однако объединенное лишь на бумаге «государство» просуществовало всего 175 дней — 16 июля Галицкая армия была наголову разбита поляками, после чего до сентября 1939 года (освободительного похода Красной Армии) западный регион ни юридически, ни фактически не был украинским.

Не следует тешить себя иллюзиями и о том, что население остальной территории нынешней Украины с воодушевлением восприняло советскую власть. Ментальность многих сограждан была столь различной, что о сближении точек зрения на новый уклад жизни не могло быть и речи. Противоречия обострялись. Даже Киев долго не являлся центром объединяющего притяжения, ведь до июня 1934 года столицей Советской Украины был Харьков.

Оболваненные Степаном Бандерой, Романом Шухевичем и прочими оголтелыми националистами, завербованными гитлеровцами, галичане неистово воевали с соотечественниками, наивно надеясь на обещанную им какую-то мифическую независимость. Украинская повстанческая армия и дивизия СС «Галичина» на многие годы вперед внесли раскол в общественное сознание, углубляя рвы непримиримости между простыми людьми.

Так было и так осталось. Страшно признавать, но фашистский лозунг «Убей русского!» взят на вооружение нынешней «бандеровской хунтой», совершившей в феврале государственный переворот. Более того — головорезы из «Правого сектора», сколоченного из членов ультраправых организаций УНА-УНСО, «Белый молот», «Тризуб», «Патриот», «Братство», Конгресс украинских националистов, пошли дальше, провозглашая: «Все схидняки (жители юго-востока республики) — наши заклятые враги. Смерть им!».

Что же впереди? Пока заявления и действия избранного главы государства вовсе не вселяют оптимизм в соотечественников. Гражданская война разгорается. Сможет ли Порошенко в конце концов проявить благоразумие и не идти на поводу у неофашистов, преступно-олигархических кланов, кромсающих страну на куски?

Как известно, надежда умирает последней. Времени на шараханья из стороны в сторону и потакание силам, разрушающим общество, в обрез. Не придется ли Петру Алексеевичу Порошенко уже в скором будущем последовать примеру Виктора Федоровича Януковича и удариться в бега?

Оснований так жестко ставить вопрос предостаточно. Главная опасность исходит от Юлии Тимошенко. В канун выборов она сделала угрожающее заявление: «Если я не стану главой государства, то новый Майдан неизбежен». Вечером 25 мая из ее уст прозвучало иное: «Выборы прошли честно и прозрачно». Однако все обратили внимание, что «леди Ю» оказалась единственной из всех кандидатов в президенты, не поздравившей Порошенко с победой.

Впрочем, уже на следующее после выборов утро всё стало на свои места: сонмище юристов «газовой принцессы» готово завалить суды исками о признании итогов выборов недействительными и необходимости обязательного проведения второго тура голосования. При этом они огласили очередное и жесткое условие Тимошенко: одновременно с выборами провести референдум о вступлении Украины в НАТО.

Что ж, мастерица интриг и «безбашенная» аферистка верна своему репертуару. И разве она в единственном роде? Злопыхателей и жаждущих подставить подножку — уйма. Поэтому ясно: президентская стезя Порошенко будет проходить по своеобразному крайне опасному минному полю, когда ни в коем случае нельзя сделать ни шаг влево, ни шаг вправо.

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru