Home / Общество / Операция «Антиконтрафакт»

Операция «Антиконтрафакт»

(Не)Пейте, люди, молоко — будете здоровы

88

Каждый десятый молочный продукт в России не соответствует требованиям технического регламента, то есть фальсифицирован

Региональные управления Роспотребнадзора по поручению правительства провели на днях во всех субъектах федерации выборочную проверку торговых точек, где реализуется молочная продукция.

Итоги этой акции отнюдь не радуют: из 10% обнаруженной некачественной молочной продукции 53% образцов не соответствовали правилам наименования, 49% нарушили нормы по микробиологическим показателям и 3% превысили нормы по содержанию токсичных веществ и антибиотиков.

Наибольшее количество некачественной продукции Роспотребнадзор обнаружил в категории сливочного масла: 19% всех отобранных образцов нарушили требования по безопасности и наименованию, 9% — нормы микробиологических показателей и 20% оказались фальсифицированными. Вторая рискованная категория молочной продукции — творог: около 15% образцов не соответствовали требованиям по безопасности и микробиологии и 7% оказались контрафактом.

Кроме того, Роспотребнадзор обнаружил высокую долю фальсификации и в других категориях молочной продукции. Так, подделкой оказались 11% сгущенного молока, 7% сыра, 6% мороженого, 5% сметаны и 5% питьевого молока.

Роспотребнадзор также установил, что около 70% всех торговых точек, реализующих в России молочную продукцию, нарушают санитарные требования и права потребителей.

По другим данным (их обнародовал Национальный союз производителей молока — Союзмолоко), от 10 до 30% российского рынка молочной продукции (в зависимости от региона) является фальсификатом, а по некоторым видам продукции в низком ценовом сегменте уровень некондиции может достигать 90%.

Самым популярным компонентом для замены молока является пальмовое масло. Причем год от года импорт пальмового масла в Россию увеличивается, что может свидетельствовать о повышении объема молочного фальсификата. Традиционными лидерами среди экспортеров пальмового масла в Россию остается Индонезия и Малайзия. Две этих страны производят 85% мирового объема пальмового масла.

Контрафакты собирал Иван РЕДЬКИН

NB!

Только из Украины, по данным «Союзмолоко», в Россию каждый день поступает до 100 (!) тонн фальсификата. Однако штрафы за его ввоз и продажу мизерны.

Тем временем

 

В Госдуму по инициативе фракции «ЕР» будет внесен законопроект о наказании за фальсификацию молочной продукции (по аналогии с законом о контрафакте алкогольной и табачной продукции). Как заявил глава думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков, эта мера, в первую очередь, направлена против фальсификата из Украины. «Нужно преградить путь всем некачественным продуктам, — подчеркнул депутат. — Ведь «молочные суррогаты» погубят здоровье наших людей и в первую очередь — детей».

Со своей стороны председатель Национального союза производителей молока Андрей Даниленко констатировал, что «иногда украинские бизнесмены подделывают наклейки и выдают свои товары за белорусские». «На наших прилавках находится не менее 10 процентов подделок, а по некоторым позициям эта цифра достигает 30 процентов», — сообщил он.

Возьмите на заметку

В соответствии с новыми регламентами «О безопасности молока и молочной продукции», которые начали действовать с 1 мая, требования к качеству молочных продуктов заметно ужесточаются. Например, в творожную массу теперь запрещено добавлять стабилизаторы и консерванты, а в кисломолочные продукты — ароматизаторы и пищевые добавки.

На этикетке должен быть подробно описан состав продукта. А если на упаковке с кефиром производитель пометил, что он «обогащённый», то должен не только расписать его состав, но и указать, что именно данный кефир «обогатило». Теперь на спреде нельзя написать «масло», и если в составе мороженого есть заменитель молочного жира, то оно не может называться пломбиром или сливочным.

Особое внимание, как и следовало ожидать, уделено молочным продуктам, которыми кормят малышей. На упаковке теперь нужно будет указывать условия приготовления и хранения, и даже возраст ребёнка, для которого подходит продукт и т.д. А на молочных смесях появится надпись, напоминающая «Минздрав предупреждает…» — «Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание».

Прямая речь

«Подмена молочного жира растительным обычно происходит в высокожирных продуктах — сливочном масле, сыре, сметане, — рассказывает Роман Гайдашов, независимый эксперт по безопасности пищевых продуктов. — В них выгода от подделки более ощутима: продукт выходит гораздо дешевле! А с покупателя берут подчас по полной».

«Производители не боятся быть пойманными, — сокрушается Андрей Даниленко, глава Национального союза производителей молока, — ведь им грозит штраф всего в 20–30 тыс. руб. Для предприятия, использующего «пальму», это несколько минут работы!»

Знаете ли вы?

 

… что почти 90% мирового производства «пальмы» (т. е. пальмового масла) приходится на несколько азиатских корпораций, чьи руководители сделали на «пальме» миллионно-миллиардные состояния. Например, Мартуа Ситориус, глава Wilmar International (Сингапур) значится вторым в списке богачей Азии по версии «Форбс». Под пятым номером там же стоит Эка Т. Виджайа, босс Golden Agri Resources (Индонезия).

… что нагрели руки на пальмовом масле и те страны, где пальмы не растут (напрямую с нами торгует лишь Индонезия). А вот Малайзия, Индия, Таиланд, Нигерия и др. действуют через европейских перекупщиков (см. инфографику). В каждой стране ЕС есть свой «тропический король», который закупает масло у производителя и перепродаёт тем, кто поглупее.

… что основным импортёром «пальмы» в РФ (порядка 50% рынка) является ООО «Пищевые ингредиенты» группы компаний «ЭФКО» — фирма, перевозившая пальмовое масло… в контейнерах от нефтепродуктов.

NB!

Более подробную информацию о контрафактных молочных продуктах вы можете найти на сайте информационно-аналитического агентства «Антиконтрафакт» — http://antikontrafakt.ru

Рейтинг@Mail.ru