Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / Политика / Йес, ЕврАзЭС!

Йес, ЕврАзЭС!

Президенты России, Казахстана и Белоруссии подписали договор о создании Евразийского экономического союза — ЕврАзЭС (аббревиатура наша. — Ред.), функционирование которого начнется с 1 января будущего года.

43

Подписи под документом Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко поставили по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета, который состоялся в столице Казахстана.

По словам главы российского государства, благодаря общему конструктивному настрою, готовности и умению каждой стороны находить компромиссы, удалось преодолеть немало сложностей на этом пути и вовремя, как предполагалось (до 1 июня 2014 года), выйти на подписание документа.

«Евразийский экономический союз будет работать на универсальных прозрачных принципах, в том числе на основе принципов ВТО, — заявил Путин. — Это результат нашей совместной работы, плотного взаимодействия правительств трех стран».

Как подчеркнул Владимир Путин, подписание договора о ЕврАзЭС выводит страны на принципиально новый уровень интеграции. «В полной мере сохраняя государственный суверенитет, — сказал Владимир Владимирович, — мы обеспечиваем при этом более тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперацию».

По словам российского лидера, на объединение трех стран приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти. У стран «тройки» развитая промышленная, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал.

«Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, позволяет завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии», — заявил Путин.

Все это, по мнению президента России, является залогом конкурентоспособности нового объединения, его динамического развития в стремительно меняющемся и сложном мире.

Лидия ПУХОВА

(По материалам СМИ)

Рейтинг@Mail.ru