Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / В Мире / Майдан сделал свое дело,

Майдан сделал свое дело,

Майдан должен уйти.

87

В минувшее воскресенье, 1 июня, на киевской площади Независимости прошло народное вече, на котором решалась дальнейшая судьба Майдана — этой «колыбели» революции, а точнее говоря — переворота.

На вече пришел и глава партии УДАР Виталий Кличко — еще не вступивший в должность новый мэр Киева. Несколько тысяч человек встретили его осуждающим свистом и криками «Позор!», когда он сказал, что Майдан вернул Украине демократию и стране нужна полная перезагрузка власти. Кличко заверил майдановцев, что сказанные им ранее слова о том, что после выборов площадь будет очищена, поняли и истолковали неправильно.

Напомним, что 27 мая Виталий Кличко, победивший — по предварительным результатам голосования — на выборах мэра Киева, сказал о необходимости убрать баррикады в столице Украины. «Ни в коем случае разгонять мы не будем. Майдан выполнил свою функцию. Мы будем обращаться к людям, которые там находятся, с просьбой помочь нам разобрать баррикады», – сказал Кличко на брифинге после выборов.

Кстати, накануне народного вече, 31 мая коммунальные службы города закончили разбор баррикад с центре столицы, несмотря на протесты активистов, которые грозили «третьим Майданом».

Виталий Кличко на вече 1 июня также сообщил, что уже договорился с нынешними командирами палаточного лагеря о том, что в новой мэрии будет создано представительство Майдана.

«Вчера я встречался с сотниками Майдана. На встрече мы решили несколько ключевых вопросов. В частности, что наши встречи будут проходить постоянно, более того, представительство Майдана должно быть в городском совете, в мэрии», — сказал Кличко.

При этом новый градоначальник считает, что палаточный лагерь должен быть свернут, а здания городской администрации, до сих пор удерживаемые активистами Майдана — освобождены.

«Здание Киевской городской администрации должно быть освобождено, потому что не может эффективно работать город, если депутаты не могут собраться, если работники Киевской городской администрации ищут себе приют в других администрациях — районных», — сказал Кличко на встрече с активистами Майдана 29 мая. «Я думаю, что мы все с вами видим, что это уже не тот Майдан, свою ключевую функцию он выполнил», — добавил тогда же бывший боксер.

Палаточный лагерь на Майдане, который, по мнению многих журналистов и экспертов, уже превратился в «бомжатник» для маргиналов и бездельников, тем не менее, остается для Украины неким символом революции, ожидания перемен в жизни страны. И просто так его люди не сдадут. Хотя реальную силу этого символа сейчас никто реально оценить не может.

Аргументы активистов Майдана, которые не хотят покидать площадь, понятны и просты, ведь цели, которые ставились оппозицией полгода назад, не достигнуты — на посту президента олигарх сменил олигарха. Да и стремление в Евросоюз, на волне которого оппозиция и привела народ на Майдан, теперь опять под сомнением. На днях новый президент Украины Петр Порошенко заявил, что экономическую часть ассоциации Украины с Евросоюзом, подписание которой планировалось на 27 июня, нужно отложить на «неопределенное время». А ведь именно отсрочка ассоциации с ЕС стоила отставки сначала премьеру Николаю Азарову в январе этого года, а  месяц спустя потерял свой пост президент Виктор Янукович. Аргументы в пользу отсрочки у Порошенко были все те, что и у предыдущего президента — боязнь потерять рынок сбыта украинских товаров в России. При этом надо отметить, что «шоколадный король» Украины основную часть своей кондитерской продукции продает в России, у нас же находится и одна из его фабрик.

Что будет с Майданом? Скорее всего, его тихо разгонят. Он выполнил свое дело — власть на Украине захватила оппозиция, ведомая специалистами по «цветным революциям» из США при сопровождении ЕС. Правда, нынешняя революция, в отличие от предыдущей, 2004 года, оказалась не «оранжевой», а «красной» — из-за пролитой в феврале крови в Киеве, и проливаемой ныне на юго-востоке страны. Но на эти «издержки» покровители новой власти за океаном предпочитают закрывать глаза. А новая власть Украины, похоже, вообще не думает о своей ответственности, надеясь, что на все ее грехи влиятельные западные «друзья» выпишут индульгенцию.

Инаугурация нового президента Украины Петра Порошенко назначена на 7 июня именно на площади Независимости, что должно, видимо, символизировать новую жизнь новой страны. За оставшуюся неделю новый мэр Киева, который, кстати, снял свою кандидатуру с выборов президента в пользу Порошенко, вряд ли успеет очистить площадь от майдановцев. Сейчас Кличко не будет силой разгонять тех, на чьих плечах оппозиция ворвалась в президентский дворец. Хотя, по признанию бывшего боксера, он ведет переговоры с нынешними лидерами и сотниками Майдана. Скорее всего, к следующему воскресенью будет найден некий удобоваримый компромисс, который не будет резко диссонировать с торжественной инаугурацией Порошенко.

Сейчас с Майданом новые власти еще вынуждены считаться. Но чем дальше, тем больше он будет бельмом на глазу новой власти — как раздражающее напоминание о той кровавой драме, которую ей пришлось развязать на Украине. Кроме того, неудовлетворенным Майданом может воспользоваться и проигравшая президентские выборы Юлия Тимошенко, обещавшая устроить «третью революцию» в случае своего проигрыша. И хотя после победы Порошенко она сквозь зубы признала результаты голосования, но уж кто-кто, а украинские политики лучше других знают, что эти слова «газовой принцессы» означают только одно — она затаилась, и ждет удобного момента для реванша.

Так что новой власти Майдан не только не нужен, но и таит в себе непредсказуемую опасность. И скорее рано, чем поздно, новому мэру Киева Виталию Кличко придется выполнить грязную работу — зачистить площадь Независимости от всех оставшихся независимых.

Геннадий Шалаев


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru