Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 20 11 2017
Home / НОВОСТИ / Часть питерских зданий, расположенных в центре, будут признаны как «градостроительные ошибки»

Часть питерских зданий, расположенных в центре, будут признаны как «градостроительные ошибки»

Часть зданий в центре Санкт-Петербурга возможно будут признаны в качестве «градостроительных ошибок» ввиду подготовки соответствующих поправок в городской закон о границах зон охраны объектов культурного наследия и режимах использования земель. Их инициатором стал Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП), сообщает «Интерфакс». В частности, поправки могут коснуться почти 80 питерских зданий.

В ведомстве пояснили необходимость таких мер, которые вызваны изменением с 2008 года состава и границ объектов культурного наследия. Кроме этого, поправки связаны с необходимостью исполнения требований прокурора Петербурга, а также тем, что в законе должны были быть отражены обновленные градостроительные регламенты для всех видов городских территорий.

Согласно документу, в Петербурге имеются здания, которые в тексте называются как диссонирующие объекты — отдельные неисторические здания, расположенные в историческом центре, которые по своим параметрам или архитектурному решению не соответствуют характеристикам исторической среды, препятствуют обзору объектов культурного наследия, панорам и видов.

В частности, в законопроекте указывается 77 таких объектов, среди которых «знаменитые» высотные здания на 26-27 линиях Васильевского острова, жилой комплекс «Монблан», чей силуэт виден при обзоре Петропавловского собора. Указывается также надстройка над магазином «Стокманн» на Невском проспекте, вызвавшая несколько лет назад негодование градозащитников; целый ряд построек по набережной Робеспьера; дом на Шпалерной улице, закрывающий вид на Смольный собор; торговый комплекс «Пик» на Сенной площади.

Диссонирующий эффект от зданий будет устраняться с помощью мер, предусмотренных законом. Среди таких есть перепрофилирование и перестройка, а также снос. Кроме этого, фасады диссонирующих зданий будут видоизменяться и визуально нейтрализовываться при помощи экранов или посадки зеленых насаждений.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru