Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / Политика / Лицом к лицу

Лицом к лицу

Как во Франции пройдет встреча Путина с лидерами Запада?

86

На торжества, посвященные 70-летию высадки союзников по антигитлеровской коалиции в Нормандии, во Францию приедут лидеры стран-союзниц, воевавших в годы Второй мировой против фашизма. На мероприятие президентом Франции Франсуа Олландом приглашен и Владимир Путин. Это будет первая встреча президента России с главами западных государств после присоединения Крыма.

Еще совсем недавно многие СМИ писали о том, что Путина в Нормандии ждет бойкот — никто из западных лидеров не захочет проводить с ним двусторонние встречи, традиционные на подобных мероприятиях. Немецкая газета «Бильд» 28 мая писала, что президент США Барак Обама, королева Великобритании Елизавета II и многие другие участники торжеств «сигнализировали», что не хотят сидеть рядом с Путиным на трибуне почетных гостей, равно как и сниматься с ним на общей фотографии. Также сообщалось, что за кулисами праздника в Нормандии проходя «интенсивные дискуссии о том, как Запад в рамках протокола может выразить протест против аннексии Крыма и действий России на Украине», писала «Бильд».

Однако 2 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что согласована встреча Путина с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. «С британской стороной согласована на эту пятницу двусторонняя встреча Путина и Кэмерона», — заявил Песков журналистам.

При этом пресс-секретарь Путина не исключил, что в Нормандии могут состояться и другие встречи российского президента со своими коллегами из других стран, участвующих в торжествах. «Естественно, там же будет много гостей. Заранее что-то анонсировать сложно», — добавил он.

А перед встречей с британским премьером Путин 5 июня поговорит с президентом Франции Олландом. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, это рандеву состоится 5 июня в Париже.

Также изъявила желание провести двусторонние переговоры с главой российского государства и канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая с начала украинского кризиса уже не раз беседовала с Путиным по телефону. Ранее, когда Путин в телефонном разговоре с Олландом ответил согласием на приглашение на торжества в во Францию, канцлер Меркель прокомментировала это так: «Новость о том, что президент Путин примет участие во встрече в Нормандии, меня порадовала». На вопрос немецких журналистов о том, как она намерена общаться с президентом России, Меркель ответила: «Так, как делаю это в телефонных разговорах». Кроме того, недавно представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт сказал, что на торжествах в Нормандии Ангела Меркель без проблем могла бы сидеть рядом с Владимиром Путиным.

В рамках визита во Францию не исключена и встреча президентов России и США. Правда, как уточняет Белый дом, неофициальная. «Мы не ожидаем какой-либо формальной встречи», — сообщил представитель администрации США в конце мая. Возможно, они захотят обменяться мнениями во время ланча или непосредственно на торжествах. «У них будет возможность общаться и контактировать, но формальной встречи не запланировано», — добавил представитель Белого дома, сообщает РИА «Новости».

А вот с новоизбранным президентом Украины у Путина встреча не запланирована, и этот вопрос не прорабатывается, сообщил «Интерфаксу» Дмитрий Песков.

Тем не менее, украинские эксперты все же надеются на возможность личной встречи президента России с новым главой Украины. Политолог Вадим Карасев в эфире украинского телеканала «Украина» сказал: «У Петра Порошенко будет хорошая возможность пообщаться впервые с Путиным. Он впервые встретится с президентом РФ на праздновании высадки союзников в Нормандии 6 июня. Президент Франции Олланд пригласил туда Путина. Он также пригласил туда Порошенко. Думаю, что какое-то первое общение там состоится». «Это нужно и России, и Украине, чтобы нормализовать отношения», — добавил политолог.

О возможной встрече нового президента Украины с Путиным говорит и председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента», украинский политолог Владимир Фесенко.

 «Порошенко осуществит неофициальные визиты за границу, будут важные встречи в Польше, в частности, с президентом США Бараком Обамой, дальше будет Нормандия, возможна встреча с президентом РФ Владимиром Путиным, а это важно с точки зрения, чтобы четко сформулировать наши позиции и наши претензии к России», — сказал эксперт во время круглого стола в рамках проекта «Восток+Запад».

Так что ранее анонсированный бойкот российского президента во Франции, похоже, отменяется. По меньшей мере, с лидерами трех ведущих европейских государств у Путина состоятся двусторонние переговоры. На повестке дня по-прежнему остается Украина. Чего хотят добиться от Путина лидеры западных стран — понятно. А что Путин ждет от встречи в Нормандии?

Российский политолог Станислав Белковский в интервью украинскому интернет-ресурсу Gordonua.com, в частности, сказал, что президент России хочет добиться внеблокового статуса Украины.

«Путин готов формально сохранить Украину в ее нынешних границах (разумеется, без Крыма, который Путину невероятно важен). Но условием сохранения границ, по плану Путина, должен стать полный внеблоковый статус Украины. Президент России не верит ни западным гарантиям, ни, тем более, гарантиям официального Киева, поэтому будет добиваться внеблокового статуса Украины только одним путем – настаивать на глубокой федерализации страны», – считает политолог.

Что же касается референдумов, в результате которых на юго-востоке Украины появились Донецкая и Луганская народные республики, то, по словам Белковского, молчание Москвы — это тактический маневр Кремля.

«Пока Путин тактически маневрирует, потому что находится в переговорах с Западом по поводу Украины. Сейчас Путин ждет встречи с Бараком Обамой во Франции. Одно дело, если встреча состоится и пройдет в конструктивном ключе, другое – если будет отменена. В зависимости от этого Путин примет более мягкую или более жесткую позицию в отношении Украины», — считает Белковский.

Геннадий Шалаев

Рейтинг@Mail.ru