Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / В десятку самых разыскиваемых киберпреступников ФБР включило российского хакера

В десятку самых разыскиваемых киберпреступников ФБР включило российского хакера

В официальном сообщении ФБР объявило о включении россиянина Евгения Богачева в десятку наиболее разыскиваемых людей, подозреваемых в совершении преступлений в киберпространстве.

В сети Богачев известен под ником Slavik Lucky12345. Его обвиняют в создании некоего компьютерного кода, который используется с целью атаки на банковские системы. По данным американских властей, жертвами одного из разработанных 30-летним Богачевым червя-трояна стали такие солидные структуры, как Bank of Georgetown, Capital One Bank, First National Bank of Omaha.

В ведомстве полагают, что Богачев и его сообщники смогли заразить не одну тысячу корпоративных компьютеров, занимаясь кражей паролей, номеров банковских счетов и прочей закрытой информации, которая может быть использована для онлайн-банкинга. Таким образом, компаниям был причинен ущерб на сотни миллионов долларов.

ФБР полагают, что Евгений Богачев проживает в Анапе. По некоторым данным, хакер имеет собственность на территории Краснодара.

В списке из десяти наиболее разыскиваемых ФБР киберпреступников Богачеву составили компанию еще двое подозреваемых, которые, по мнению американского ведомства, также проживают в России – это Александр Бобнев и Андрей Тааме.

За любую информацию, которая могла бы помочь американской службе безопасности задержать Тааме и Бобнева, власти США готовы выплатить 50 тысяч долларов.

Стоит напомнить, что ровно год тому назад американские власти задержали еще одного россиянина, которого сторона обвинения назвала «одним из самых выдающихся киберпреступников» из представших перед судом в США. 24-летний гражданин России Александр Панин был задержан по обвинению в создании и распространении вредоносной программы SpyEye, предназначенной для автоматизированного сбора персональных данных, финансовой информации, паролей и имен пользователей для доступа к банковским счетам.

В январе этого года действовавший в сети под псевдонимами Harderman и Gribodemon Панин признался, что начиная с 2009 года являлся координатором работы SpyEye и через Интернет продавал программное обеспечение стоимостью от одной до 8,5 тысяч долларов.

По данным следователей, созданная Паниным программа на территории США и других стран смогла заразить не менее 1,4 миллиона компьютеров, при этом предоставив злоумышленникам удаленный доступ к зараженным устройствам. По подсчетам американских правохранителей, SpyEye приобрели около полутора сотни клиентов. Кроме того, известно, что некоторые покупатели используют SpyEye до сих пор.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru