Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / СЛАЙДЕР / Дятловцев убили гиперзвуковым оружием?

Дятловцев убили гиперзвуковым оружием?

Появились новые подробности одной из самых жутких тайн XX века

dyt

Вот уже более полувека умы специалистов и любителей будоражит одна из самых страшных тайн – дело пропавших туристов-дятловцев. Какие только версии не высказывались за годы расследований, однако достоверных сведений так и не появилось. До сих пор неизвестно, что же произошло с группой туристов на севере Свердловской области зимой 1959 года.

К расследованию дела о пропаже девяти туристов привлекались самые разные специалисты. Следствие установило, что среди ночи туристы по неясным причинам разрезали палатку и убежали в лес без верхней одежды и обуви. Шестеро умерли от переохлаждения, а у троих обнаружили смертельные травмы. Причины трагедии так и не были выяснены, а уголовное дело было засекречено.

Известно, что на телах и одежде погибших были обнаружены следы радиоактивного цезия. О том, откуда они появились, размышляет ученый-радиолог Юрий Штейн, который в 50-х годах ХХ века был одним из ведущих на Урале специалистов-радиологов. С ним в Екатеринбурге встретились журналисты «КП» и узнали у него подробности «радиационного» следа в этом деле.

Измерить радиацию у туристов решили неслучайно. Дело в том что один из туристов – Александр Колеватов работал на московском режимном предприятии. И после того как его сестра обратилась туда за помощью в поисках брата, руководство перепугалось: вдруг Колеватов сбежал и сдает секреты за границей. Поэтому из Москвы в Свердловск сразу выехали сотрудники госбезопасности, вспоминает Штейн.

По мнению ученого, именно работники КГБ и решили все проверить на радиацию. Когда к поискам на перевале подключили армейские группы, то они сразу приехали туда с дозиметрами. «Позже появились и мои коллеги с радиометром, который создали на базе моих разработок в Уральском институте физики и металла и в дозиметрической службе УПИ», — говорит Юрий Штейн. Он сам в этом не участвовал, поскольку уже облучился во время изучения последствий Кыштымской аварии в 1957 году и в конце 1958 года его отправили лечиться в Харьков. Однако в группу входил Вадим Ткачев, который был заместителем Штейна по спецвопросам, и основной его деятельностью было общение с органами госбезопасности.

«Нам, непосвященным, было неясно, зачем группа Дятлова вообще пошла на перевал, — говорит ученый. — Но была у нас такая догадка. С группой Дятлова пошли фронтовик Золотарев, а также Кривонищенко и Колеватов — работники секретных предприятий с допусками высокого порядка. И вот эти люди могли иметь задание от КГБ или от военной разведки». По некоторым сведениям, на перевале или где-то рядом стояли специальные приборы, которые следили за атмосферой, но, вероятно, не просто измеряли температуру, давление, а еще имели и военное назначение. В этих приборах находились цезиевые батареи, которые делали тогда на «Маяке» в Челябинской области.

«Похоже, что эти трое должны были поменять старые батареи в приборах на новые, которые принесли с собой», — продолжает ученый и замечает, что зафиксированный уровень радиации был невысоким – обнаружены были лишь бета-частицы. Причем их обнаружили лишь на одежде и на телах четырех туристов, которых нашли в ручье. Это была поверхностная радиация на коже, а внутри тел вскрытие ничего не показало.

«Приборы зафиксировали только цезий. Поэтому и возникло предположение о цезиевых батареях. Ведь если бы следы радиации на их одежду принес ветер с Новой Земли, где проводили ядерные испытания, то, кроме цезия, обязательно выявили бы уран и плутоний», — комментирует Юрий Штейн. По его словам, спустя годы он пытался разыскать результаты исследований его коллег-радиологов, однако безуспешно. Был ликвидирован даже архив дозиметрической службы УПИ.

Юрий Штейн выдвигает свою версию о гибели туристов. «В те времена и в США, и у нас изобреталось гиперзвуковое оружие, которое могло бы противника временно или совсем лишить разума. Бывали случаи массового выбрасывания китов или дельфинов на берег. Возможно, что это как раз результат испытаний такого оружия. Если ракета или самолет с таким устройством пролетит над кораблем, то весь экипаж сойдет с ума и выпрыгнет за борт. Пролетит над пехотой — разбежится пехота. Возможно, туристы могли стать жертвами таких опытов, если подобное устройство случайно пролетело над ними. Да, несколько фантастично. Однако какой-то же ужас выгнал дятловцев из палатки», — заключает ученый-радиолог.

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru