Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / Общество / Минздрав предупреждает, но не запрещает

Минздрав предупреждает, но не запрещает

Как работает антитабачный закон в медучреждениях?

kur

С 1 июня у курильщиков, как известно, должна была начаться новая жизнь. По закону теперь им не затянуться сигареткой в кафе после обеда и не закурить, ожидая прилета самолета в аэропорту. Однако на деле все ограничения остаются таковыми лишь на бумаге: например, пользователи соцсетей делятся между собой «секретными» списками кафе и ресторанов, где можно закурить.

То, что этот закон едва ли заработает в полную силу, подтверждает принятый еще год назад запрет на курение на территории больниц. Как выяснили журналисты издания «Московский комсомолец», его абсолютно никто не торопится соблюдать.

Раньше, еще до всех запретов, в медицинских учреждениях к курению относились по-разному. В одних специально оборудовали «курилки», лишь бы пациенты не дымили где попало, в других строго запрещали курить на территории и отправляли за забор. В самых консервативных клиниках при поступлении пациенты подписывали правила поведения, в том числе пункт «обязуюсь не курить на территории больницы».

Сегодня же, судя по всему, ситуация совершенно не изменилась. Как пишет «МК», уже при входе на территорию одной из московских клинических больниц на скамейке сидят люди с сигаретами. Пациенты признаются, что при поступлении подписывали обязательство не курить на территории больницы. Этим все и ограничилось. Один из них признается: «Я курю уже 30 лет, как я могу сейчас бросить?» и добавляет: «Если урны рядом со скамейками установлены, значит, здесь можно курить».

Аналогичную картину можно увидеть и других больницах. Пациентов не останавливает не гипс, ни перевязки, ни травмы – все выходят на свежий воздух затянуться сигареткой. Как говорится, перекур – дело святое.

Врачи рассказывают, что среди пациентов-курильщиков проводят лекции о здоровом образе жизни, стараются влиять на них личным примером. Однако признаются, что с пониманием относятся к заядлым курильщикам: «Запретами нельзя ничего добиться, если человек курил несколько лет. Таким людям нужно дать выбор. В противном случае будут курить, но только тайком. Коллеги рассказывали о случае, когда пациент пытался покурить под одеялом».
Медики говорят, что и рады бы соблюдать антитабачный закон, но вот как это делать на практике непонятно. Ведь по закону, завидев курящего пациента, доктора должны вызывать полицию или исключать его из клиники, отказывая в лечении.

Выписать штраф имеет право только полиция. Покурить можно будет только за воротами больницы, правда, если пациент покидает ее территорию, это тоже является нарушением внутреннего режима лечебного учреждения…

«Про запрет курить на территории больниц мы, конечно, знаем. Но как препятствовать курильщикам — непонятно, никаких четких инструкций, например, минздрав Московской области по этому поводу не давал, — говорит «МК» помощник директора Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф.Владимирского (МОНИКИ) Дмитрий Жернов. — Осуществить контроль за курильщиками, учитывая размеры нашей территории и количество людей, здесь находящихся, очень сложно. В МОНИКИ работает около 2000 сотрудников, а в 15 клиниках лечится до 1500 пациентов, прибавьте к ним посетителей поликлиники, родственников, навещающих в стационаре своих близких, и получим, что ежедневно у нас находится около 5000 тысяч человек. По статистике, курильщики составляют одну треть, то есть мы получаем около 1000 верных курильщиков, и что нам с ними делать? С врачами и научными сотрудниками проще, администрация уже поставила всех в известность, что в случае курения на территории института курильщики могут лишиться премии. А как быть с пациентами?» Дмитрий Жернов замечает, что можно, конечно, давить на сознательность или выгонять за то, что они не соблюдают режим лечебного заведения. Однако нужно будет учитывать состояние пациента, а также его физиологические особенности, ведь для некоторых резкий отказ от курения может проходить крайне болезненно, как при любой наркотической зависимости. «Непонятно, кто должен следить за исполнением закона: допустим, мы обяжем всех сотрудников, видя курящего человека на территории института, сигнализировать в полицию, но вряд ли там будут этому рады. Как-то не верится, что полицейские станут выезжать на место, чтобы штрафовать курильщиков, у них есть более серьезные проблемы. А вот администрацию медучреждения могут оштрафовать за курильщиков в любой момент», — заключает представитель медучреждения.

Андрей АРТЕМЬЕВ
Фото: photopolygon.com

Рейтинг@Mail.ru