Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / Общество / Не пей «водичку» — козленочком станешь

Не пей «водичку» — козленочком станешь

Согласно статистике, число смертельных случаев отравления алкоголем и его суррогатами составляют около 53 процентов от всех отравлений.

84

Накануне выпавших на наше счастье четырех выходных дней, связанных с празднованием Дня России, «Новый вторник» решил обратиться к теме алкоголя. И лишний раз напомнить читателям очень дельный совет Омара Хайяма: «Пить можно всем, необходимо только, Знать: где, когда, за что и с кем, и сколько».

Но к мудрым словам великого поэта, творившего еще в ХI веке и не знавшего тогда, что такое контрафакт, сегодня необходимо добавить еще одно важное пожелание: раньше, чем вы решите поднести ко рту рюмку водки или бокал вина, убедитесь ЧТО ИМЕННО вы пьете. При этом не сомневайтесь: производители «левого» алкоголя всегда рады помочь вам утолить жажду, совершенно не заботясь о том, что от такого напитка вы вполне можете отправиться на тот свет.

Вот лишь некоторые из последних сообщений об «обороте» суррогатной продукции:

В производственном помещении ООО «Столица» (г. Беслан, РСО-Алания), непосредственно у линии розлива, представители Росалкогольрегулирования совместно с сотрудниками ГУ МВД России по СКФО обнаружили 24600 бутылок с алкогольной продукцией «Портвейн 777» с видимыми признаками подделки. Также, на территории организации обнаружено два грузовых автомобиля, в которых находилось еще 61000 бутылок с аналогичной алкогольной продукцией. В купажном отделении завода обнаружено 5500 литров жидкости темного цвета, с характерным запахом спирта.

* * *

В Воронеже при содействии сотрудников ФСБ России выявлено четыре организации, на территории которых осуществлялось нелегальное производство алкогольной продукции без соответствующих лицензий. В ходе проверки изъято из незаконного оборота около 200 тысяч бутылок поддельного алкоголя, более 20 тонн этилового спирта и более 10 тысяч федеральных специальных марок с признаками подделки.

* * *

В Тульском городе Щекино ликвидирован подпольный ЛВЗ, на котором 12 выходцев из Средней Азии, работая посменно в круглосуточном режиме, делали алкоголь из спирта низкого качества, а их хозяева сбывали этот суррогат под брендами известных отечественных производителей через оптовые базы города Мценска Орловской области. При осмотре подпольного предприятия полицейские обнаружили технологическое оборудование для производства винно-водочной продукции, поддельные федеральные специальные марки в количестве 200 000 штук, 15 000 литров купажа, более 60 тонн технического спирта, порядка 30 000 бутылок контрафактной водки, а также полиграфию, фурнитуру и тару в большом количестве.

Мощность подпольного предприятия, по оценке экспертов, позволяла производить порядка 1 млн единиц продукции в месяц.

* * *

В Москве полицейские изъяли более 78 тысяч бутылок поддельного алкоголя, обнаруженного на территории оптово-розничного предприятия, которое расположено на 51-м километре МКАД.

Попади такие суррогаты на прилавок магазинов, ОТРАВЛЕНИЕ их потребителям было бы ОБЕСПЕЧЕНО. Но и отравления эти могут быть разными по степени тяжести — всё зависит от того, какой суррогат вам подсунули. Различают три группы контрафактного алкоголя.

1) Алкоголь, сделанный на основе аптечных спиртосодержащих препаратов или непищевого этилового спирта. Вызывает не самое сильное по симптомам и тяжести отравление, но все-таки это отравление.

2) Все технические средства и вещества на основе этилового спирта. Последствия их приема весьма тяжелые.

3) Эта группа дает самую большую часть летальных исходов. В нее входят ложные суррогаты алкоголя, не содержащие этилового спирта вообще, но создающие эффект опьянения. В их числе: метиловый спирт, этиленгликоль, антифриз, дихлорэтан и другие. Метиловый спирт недобросовестные фальсификаторы мешают вместо этилового, этиленгликоль и дихлорэтан добавляют для улучшения букета и вкуса. И все это страшные яды.

Основные последствия подобных отравлений — нарушения работы центральной нервной системы. Угнетаются дыхательный и сосудодвигательный центры головного мозга, что приводит к удушью, сосудистому коллапсу, остановке сердца. Угнетение мозга также является причиной травматизма, гибели вследствие переохлаждения, неадекватной оценки окружающей обстановки.

Различают несколько форм отравлений от поддельного алкоголя:

Тяжелая форма, при которой быстро развивается коматозное состояние, ригидность затылочных мышц, гипер тонус мышц конечностей. Смерть наступает от паралича дыхания и падения сердечно-сосудистой деятельности.

При средней форме отравления практически гарантирована слепота.

При легкой форме отравления появляются головная боль, тошнота, упорная рвота, боли в области желудка, головокружение и умеренное нарушение зрения.

Цифры и факты

С 2010 по 2012 год в России было зарегистрировано более 534 тыс. острых отравлений химическими веществами, 92,5 тыс. — с летальным исходом. «Самая распространенная причина отравлений — употребление алкогольных суррогатов. За 2010–2012 годы от случайных отравлений алкоголем умерло около 51 тыс. человек.

Чего следует бояться больше всего

Метиловый спирт. В процессе его окисления в организме образуется крайне ядовитые продукты (муравьиная кислота и формальдегид), которые и вызывают очень тяжелые последствия. Минимальная доза для человека считается 100 мл. Летальность при отравлении метиловым спиртом значительна.

Спирт муравьиный. По характеру действия приближается к метиловому. Смертельная доза — около 150 г. Наблюдается выраженное психомоторное возбуждение, делириозное состояние (по типу «белой горячки»), через 2–4 суток развивается острая почечная недостаточность и очень часто летальный исход.

Этиленгликоль (антифриз). Очень токсичен при попадании через рот (как суррогат этилового спирта). Сосудистый яд! Смертельная доза — 80–90 мл. Возможна смерть от приема даже 30–50 мл.

Симптомы отравления суррогатным алкоголем

При легкой степени — головная боль, головокружение, состояние опьянения, боль в пояснице и подложечной области, тошнота, понос, слабость. Глухие тоны сердца, брадикардия.

При средней степени — головокружение, пошатывание при ходьбе, ослабление зрения, диплопия. Помрачение сознания. Тахикардия, гипертензия.

При тяжелой степени — бессознательное состояние, цианоз. Нарушение дыхания, слабый пульс, тахикардия, гипотермия. Судороги клонические и тонические, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Возможна как ранняя (1–2 сут), так и поздняя смерть (13–20 дней).

NB!

Более подробная информация о том, как не стать жертвой фальсификаторов и как распознать контрафактный алкоголь, размещена на портале информационно-аналитического агентства «Антиконтрафакт» — http://antikontrafakt.ru

Рейтинг@Mail.ru