Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 14 12 2017
Home / Общество / Проблема выбора

Проблема выбора

Касаться этой темы неприятно, уж больно грязная. Но что делать, если она настырно лезет то из одной, то из другой щели?

83

Вот и опять какой-то этнический патриот из Интернета указывает евреям (увы, с грамматическими ошибками), что им больных проблем минувшей войны лучше не касаться — ведь в случае победы Гитлера их всех сразу бы расстреляли или сожгли в газовых печах. И в союзники автор привлекает видного человека, крупного телевизионного чиновника Дмитрия Киселева, который высказался на ту же тему, но куда более грамотно.

Да, было такое. Господин Киселев, уж не помню, по какому поводу, ядовито напомнил двум известным сатирикам, Виктору Шендеровичу и Игорю Иртеневу, что если бы немцы тогда победили… Ну, и так далее. А для большей убедительности уязвил Иртенева тем, что его фамилия при рождении была Рабинович. Молодец Киселев, имеет доступ, куда надо.

Не стану спорить: попади Шендерович и Рабинович в немецкий плен, их участь была бы незавидна. Но одно непонятно: почему телевизионный начальник говорит об этом с интонацией превосходства? Почему смерть в газовой камере не примеряет на себя? Разве гибель в фашистском плену касалась только евреев?

Зоя Космодемьянская, напомню, не была еврейкой, а ее немцы повесили. Генерал Карбышев не был евреем, а его замучили в концлагере. Среди молодогвардейцев если и были евреи, то уж точно не большинство — а их заживо похоронили в заброшенной шахте. Почему же Киселев так уверен, что, в отличие от Шендеровича и Рабиновича, сам он даже в оккупации, даже в плену наверняка бы вывернулся и уцелел?

Не стану спорить — может, и вывернулся бы. Но вот — как?

Известно, что нацисты собирались полностью уничтожить лишь два народа — евреев и цыган. К славянам были благосклонней: истреблению подлежали только три четверти русских, остальных ждала участь рабов на плантациях немецких колонистов. Видимо, такие оптимисты, как Киселев, твердо рассчитывали попасть в последнюю, рабскую четверть. Но ведь это право еще надо было у оккупантов выслужить — конкуренция-то большая. Преимущество давалось лишь двум категориям: тем, кто шел в армию Власова, и тем, кто записывался в полицаи. Я не знаю, какой выбор сделал бы господин Киселев во имя выживания.

Надо думать, сам он знает.

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru