Home / СЛАЙДЕР / Трезвые выходные

Трезвые выходные

Депутаты предлагают запретить продажу алкоголя по субботам и воскресеньям.

79

В России вновь обсуждают вопрос оздоровления нации, а точнее ее массового отрезвления. Ряд экспертов, входящих в правительственную группу, а также сенаторы Совета Федерации предложили пойти на жесткие ограничительные меры: запретить продажу алкоголя лицам моложе 30 лет, а всем остальным еще и не продавать алкоголь по субботам и воскресеньям.

Как пишет «Независимая газета», эти идеи поддерживают в аппарате премьера и у сенаторов. Кстати, первый рецепт оздоровления нации – а именно введение нового возрастного ценза – мы позаимствовали у Скандинавии, где сейчас активно обсуждается такая инициатива.

Помощник премьера Дмитрия Медведева, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко приветствует антиалкогольные меры. По его мнению, ограничение продажи алкоголя должно сократить смертность и помочь России преодолеть углубляющийся демографический кризис.

Между тем, аналитики алкогольного рынка придерживаются другого мнения. Недавно в Москве прошел круглый стол «Деловой России», в котором приняли участие предприниматели и эксперты. Поводом для встречи стал доклад «Через 10 лет будет поздно», подготовленный российскими и иностранными экспертами при правительстве РФ. Участники мероприятия обсуждали демографические вызовы для нашей экономики.

Несмотря на официальные рапорты о росте рождаемости, глубокий демографический кризис в стране развивается. Так, в ближайшее десятилетие вдвое сократится численность мужчин и женщин в возрасте от 20 до 30 лет, а к 2035 году вдвое сократится численность мужчин и женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Другими словами, страна сползает в новый демографический провал. «Уже сегодня число 15-летних в два раза меньше, чем 25-летних», – предупреждают авторы доклада.

«Нынешнее молодое поколение должно решать сразу две критические задачи – рожать значительно больше детей, чтобы предотвратить депопуляцию, и выстроить новую производительную несырьевую экономику, чтобы предотвратить коллапс пенсионной системы», – говорится в докладе.

Российский уровень смертности остается весьма высоким по мировым меркам. Особенно пугающе выглядит статистика смертности мужчин трудоспособного возраста. Приблизительно каждая пятая смерть в России связана с алкоголем (около 400 тыс. смертей ежегодно), еще около 300 тыс. смертей ежегодно приходится на заболевания, связанные с курением табака, не менее 100 тыс. смертей – на последствия употребления наркотиков.

Исправить демографическую ситуацию в стране, по мнению авторов доклада, помогут не только финансовая подпитка медицинской отрасли, поддержка материнства и рождаемости, но и жесткая антиалкогольная и антитабачная политика.

В частности, эксперты предлагают запретить продажу алкогольных напитков с содержанием этанола более 15% по воскресеньям, а также по субботам после 16.00. «Эта мера прекрасно показала себя в Скандинавских странах, и ее необходимо как можно скорее внедрять в России», – говорится в докладе.

Экс-глава Роспотребнадзора, ныне помощник премьера Геннадий Онищенко говорит, что в предлагаемых мерах ничего нового, в сущности, нет. Все они направлены на ограничение доступа к алкоголю. «Что такое повышение акцизов на крепкие напитки, то есть повышение цены? У меня нет таких денег, купить не смогу. То же самое – запрет торговать крепкими напитками по воскресеньям и после 16 часов по субботам. Это ограничение по времени. То, что нельзя будет купить спиртное на каждом углу, а только в определенных, имеющих специальный вход в винные отделы магазинах, до которых надо еще добраться, – ограничение по расстоянию. Любые меры, направленные на ограничение доступа к алкоголю, можно только приветствовать», – сказал Онищенко. – И не надо пугать тем, что начнут варить самогон. Это страшилки, которые придумывает алкогольное лобби».

Европа в своих антиалкогольных ограничениях готова двигаться еще дальше, уверен сенатор от Владимирской области Антон Беляков. Например, в Финляндии, по его словам, обсуждается возможность уже со следующего года ограничить продажу алкоголя лицам моложе 30 лет. Можно спорить о том, какая мера более эффективна, а какая менее, но в любом случае слом или изменение существующей структуры потребления алкоголя – это правильный шаг, считает сенатор.

Однако у аналитиков свои аргументы. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз рассказал «НГ», что нет никакого позитивного скандинавского опыта. По его словам, уже 30 лет Скандинавские страны – Финляндия, Швеция – живут по заветам Всемирной организации здравоохранения. Алкоголизация росла все эти 30 лет. Но теперь в этих странах вовсю расцветает самогоноварение, продажа нелегального алкоголя. В который раз эксперт напомнил об алкогольном парадоксе Финляндии и Эстонии: финны частным образом вывозят в среднем 30% продаваемого в Эстонии алкоголя. Так что отсылки к «скандинавскому мифу» неубедительны.

По мнению эксперта, постоянно предлагаемые ужесточения – это лишь повод для пиара чиновников и депутатов, которые потом вместо того, чтобы развивать экономику и социальную сферу, будут предлагать новые запреты, демонстрируя свою заботу о здоровье нации. По его словам, эффективность запретов вовсе не очевидна – даже если их введут, они будут нарушаться. «Можно назвать Ульяновскую область. Там весь крепкий алкоголь запрещено продавать по выходным уже три года. И дошло до абсурда. Через два месяца после введения запрета разрешили продавать алкоголь по выходным на поминки, на похороны», – говорит Дробиз.

Сергей КОВОЛЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru