Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / Общество / Российские дачники бегут из Финляндии

Российские дачники бегут из Финляндии

Вместо Страны тысячи озер жители РФ выбирают Италию и Грецию.

45

Какие бы санкции европейцы ни вводили против россиян, но факт остается фактом: российские рубли вносят свой весомый вклад в экономику большинства стран. Например,  Финляндия только за счет российских домовладельцев ежегодно обогащается на 150 млн. евро, а если учесть еще постоянный турпоток, посетителей ресторанов и т.д., то сумма получается очень солидная. Поэтому едва рубли начали «уходить» с рынка, это сразу же отразилось на статданных соседнего государства.

Бума больше не будет

 Ни для кого не секрет, что многие россияне лучшим средством вложения своих денег считают зарубежную недвижимость. В Финляндии почти 6 тысяч объектов недвижимости принадлежат россиянам.

На фоне повышенного спроса иностранные продавцы умудряются накручивать ценники и прилично зарабатывать на наших соотечественниках. Но теперь ситуация меняется в худшую сторону. В этом году, впервые с 2006 года, сократилось число объектов недвижимости, ежегодно приобретаемой россиянами в Финляндии. Как отмечают эксперты, такая же тенденция вскоре будет наблюдаться и в других европейских странах.

Еще недавно – в 2006-2008 годах – финские девелоперы возлагали на россиян колоссальные надежды. И тому были все основания:. Согласно прогнозу местных чиновников, к 2030 году наши соотечественники будут владеть 25 тыс. объектами недвижимости в Суоми на огромную сумму 650 млн. евро.

Когда-то в Финляндии всерьез обсуждалась возможность «русского захвата» и способы борьбы с ним. В 2013 году россияне едва не лишились возможности приобретать недвижимость в Финляндии. Проект закона об ограничении покупки домов и земельных участков в Суоми иностранцами, проживающими за пределами Европейской экономической зоны, был подписан 94 депутатами и лишь чуть-чуть недобрал до требуемых 50% голосов парламентариев.

Однако опубликованные недавно статданные государственного Землемерного департамента, наверняка, успокоят законодателей страны и внесут серьезные коррективы в планы и надежды финнов. Эксперты пришли к выводу, что спрос среди россиян на финскую недвижимость резко сократился. Так, в 2013 году наши соотечественники приобрели всего 357 домов или участков земли в Суоми на 41,5 млн. евро, что в два раза меньше, чем в 2008 году, на который пришелся пик спроса среди россиян на финскую недвижимость и землю.

«Еще несколько лет назад на продажу ежегодно выставлялась пара объектов, находившихся в российской собственности. Сейчас столько же обращений поступает каждую неделю», — комментирует Екатерина Плясова, представитель компании, специализирующейся на посреднических услугах при покупке недвижимости россиянами в Финляндии.

Невыгодная «сдержанность»

Уменьшилось и число желающих купить дом или участок в Стране тысячи озер. В числе причин спада российской активности на финском рынке недвижимости —  ослабление рубля, а также ужесточение финскими банками своих требований к россиянам. Как поясняет Плясова, теперь им не только сложнее получить кредит, но даже открыть счет.

При этом эксперты отмечают, что в Южной Европе, например в Испании и Италии, цены на недвижимость упали, а банки относятся к российским клиентам либеральнее. Поэтому вероятнее всего, в ближайшее время все потенциальные покупатели недвижимости будут рассматривать рынок именно этих стран.

Стоит заметить, что общий спад серьезно повлияет на внутренний рынок недвижимости Финляндии. Теперь местные владельцам дач и домов придется довольствоваться реальными ценами, а не раздутыми российскими рублями ценниками. В некоторых районах страны цена на дачи уже снизилась почти на треть по сравнению с рекордными годами.

Спад в российской экономике не замедлит отразиться на экономике Финляндии, пишут «Новые известия». За пять месяцев этого года общая сумма приобретений россиян в Суоми уменьшилась на 27% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Особенно страдают от такой «сдержанности» финские рестораны и туристические компании. Русские из-за ослабления рубля постепенно переориентируются на более дешевые страны, такие как Эстония, Греция и Таиланд.

Сергей КОВОЛЕВ

 

 

Рейтинг@Mail.ru