Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / Общество / Мастер-классы от Церетели

Мастер-классы от Церетели

Мастер-классы президента Российской академии художеств З.К.Церетели давно стали одной из самых известных и популярных культурных акций в Москве.

cer

Еженедельно они проходили в Галерее искусств на Пречистенке,19. Возможность наблюдать за работой маэстро, рисовать и писать в его мастерской, наполненной атмосферой творчества, получили за многие годы сотни учащихся московских и подмосковных школ, юные таланты из самых разных городов нашей страны, многих зарубежных стран, дети с ограниченными физическими возможностями. Они неизменно восхищаются энергией и мастерством З.К.Церетели, его радушием, добротой и желанием передать свои знания, опыт, любовь к искусству детям, юным художникам, только начинающим свой творческий путь.

Для Зураба Константиновича мастер-классы для детей — одна из важнейших сфер его деятельности. Он убежден, что искусство играет огромную роль в жизни каждого человека. Занятие искусством позволяет реализовать творческий потенциал, кому-то помогает вырваться из круга одиночества, отвлечься от физических недугов и ускорить выздоровление. Поэтому с особенным вниманием и заботой относится З.К.Церетели к детям с ограниченными физически возможностями, детям-сиротам. Художник занимается с ними, помогает с обеспечением художественными материалами.

В Галерее искусств на Пречистенке,19 Церетели провел мастер-класс для девочек-сирот, воспитанниц Николо-Сольбинского монастыря, одного из старейших в России, ведущего свою историю со второй половины 15 века. Монастырь расположен в Ярославской епархии, недалеко от Троице-Сергиевой Лавры. Предположительно он был основан одним из учеников преподобного Сергия Радонежского, первоначально был мужским. В начале 17 века монастырь подвергся разорению, в 1711 году был возрожден. Своего расцвета достиг в период 1904-1917 годов, когда пустынь была преобразована из мужской в женскую. В ноябре 1918 года монастырь был закрыт одним из первых в стране. Во время Великой Отечественной войны здесь разместился детский дом, а позже – лечебница для душевнобольных. В 1994 году святыня была возвращена Церкви, с 1999 года началось ее возрождение. В настоящее время в обители проживает 35 насельниц, при монастыре организован детский приют, в нем воспитывается 35 девочек-сирот в возрасте от 7 до 15 лет. Кроме общеобразовательной школы, девочки дополнительно обучаются рисованию, домоводству, театральному искусству, рукоделию, углубленно изучают музыку. С ними занимаются высококвалифицированные специалисты. Девочки часто выступают с концертами, участвуют в различных фестивалях, конкурсах, выставках. Ездят в познавательные поездки и экскурсии. Очень любят помогать сестрам на послушаниях. Дети растут жизнерадостными, общительными, воспитываются в духе быть полезными обществу и получать радость от самоотдачи, от служения ближним, от добрых дел.

Несколько часов продолжался мастер-класс Церетели, во время которого каждая из участниц создала собственное произведение. Работы были высоко оценены художником. Затем для воспитанниц была проведена экскурсия по Галерее искусств Зураба Церетели, а девочки исполнили для знаменитого мастера несколько вокальных произведений.

Николай ЗУЕВ
Фото: Демид Кулиш

Рейтинг@Mail.ru