Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / Политика / Праймериз или «ненастоящие выборы»?

Праймериз или «ненастоящие выборы»?

Прошедшее вчера предварительное голосование перед выборами в Мосгордуму, организованное гражданской инициативой «Моя Москва», признано удачным.

vibory

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что «мероприятие удалось».

По предварительным данным, явка составила 200 тыс. человек. О «крайне неравномерной явке» ближе к вечеру заявил глава счетной комиссии Михаил Барщевский, признав, что оргкомитет «напечатал бюллетени с большим перебором» (750 тыс., 10% от количества избирателей), передает «Коммерсант». По его словам, оргкомитет отнесется к явке 2-3% как к успеху, а 5% сочтет и вовсе фантастикой.

Мэр Сергей Собянин проголосовал в школе N1241 (Большой Трехгорный переулок). Получив бюллетень, он признался, что перед ним стоит «непростой выбор» (в округе N43 выдвинулись главврач поликлиники N220 Вера Шастина, неофициально поддерживаемая московскими властями, и актер Леонид Ярмольник). Однако без долгих раздумий мэр поставил галочку и заявил, что «мероприятие удалось», а явка «все лучше и лучше».

К тому времени на участке проголосовало примерно 50 человек, в основном — пенсионеры, не поехавшие на дачу. Многие из них даже не поняли, что это ненастоящие выборы депутатов.

Худрук театра «Ленком» Марк Захаров и экс-министр культуры Михаил Швыдкой также приняли участие в народных праймериз. Несмотря на то, что у господина Швыдкого при себе оказался только загранпаспорт, председатель комиссии участке в Большом Козихинском переулке не стала лишать его «гражданских прав».

На других участках также снисходительно относились к требованиям, предъявляемым к «настоящим» выборам. Так, на некоторых участках агитматериалы лежали прямо в кабинках для голосования. На участке в районе Сокол висела пустая копия протокола. На некоторых участках копии протокола и вовсе не было.

На участке в Медведково выборщиков угощали бесплатным мороженым на выходе. Из агитации в районе были только плакаты проекта «Муниципальный контроль» главы Совета муниципальных образований Москвы Алексея Шапошникова, сына Валерия Шапошникова, представляющего район в МГД.

Самая большая явка была на Таганке. Пожалуй, даже больше, чем на иных настоящих выборах. Люди выстраивались в очередь за бюллетенями. Что касается агитации, то ее тоже было достаточно, по пути на участок избирателей встречали плакаты муниципала-справоросса Ильи Свиридова и главы движения «Пробок.нет» Александра Шумского.

«Это выборы депутатов Мосгордумы»,— заявила «Коммерсанту» одна из жительниц столицы. На вопрос, что тогда будет 14 сентября, она ответила: «Выборы депутатов Госдумы!» Более осведомленной оказалась другая пенсионерка, объяснившая корреспонденту: «Это предварительные выборы, я знаю, у капиталистов что-то новое перенимаем».

Напомним, столичное общественное объединение «Моя Москва» выступило с предложением провести всеобщие предварительные праймериз перед осенними выборами в Мосгордуму, пригласив к участию в них кандидатов вне зависимости от партийной принадлежности.

Андрей АРТЕМЬЕВ
Фото: mperspektiva.ru

Рейтинг@Mail.ru