Home / Политика / «Единая Россия» – за здоровое ЖКХ

«Единая Россия» – за здоровое ЖКХ

Депутаты, коммунальщики и эксперты обсудили «больные» темы жилищно-коммунальной сферы.

125

Набор конкретных решений по оздоровлению проблемной сферы жилищно-коммунальных услуг предложил Всероссийский форум «ЖКХ – новое качество», прошедший 6 июня в Челябинске. Инициатором и организатором форума выступила партия «Единая Россия».

Как сообщает «Независимая газета», премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, выступая на форуме: «Наше сегодняшнее собрание должно стать своего рода ориентиром того, как нам дальше работать, как выстраивать деятельность в региональных органах управления, в муниципальной власти, в области ЖКХ. Я уверен, что если мы как следует навалимся на эту работу, мы сможем добиться качественных изменений в жилищно-коммунальной отрасли».

В рамках форума ЖКХ работали четырех дискуссионные площадки. В обсуждении «больных» тем наряду с депутатами Госдумы, региональными и местными законодателями участвовали коммунальщики и эксперты. Вице-спикер Госдумы РФ, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов перечислил обсуждаемые на форуме проблемы: «Это и предстоящий процесс лицензирования управляющих компаний, и повышение качества предоставляемых услуг ЖКХ, и проблема переселения из аварийного жилья, и, наконец, сдерживание роста платежей».

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум, выступивший  модератором одной из дискуссионных площадок, говоря об ощутимых переменах в отрасли, выступил с громким заявлением: «Не завтра, но нас ждет революция на рынке управления многоквартирными домами».

Формат, выбранный единороссами для решения непростых социально-экономических проблем в преддверии осенних региональных выборов, эксперты называют «удачным и эффективным». Мнения и инициативы участников открытой дискуссии будут учтены при внесении поправок в законопроект о лицензировании управляющих компаний, а также при доработке документов о повышении ответственности всех участников рынка ЖКХ. Особое внимание будет уделено капремонту, расселению аварийного жилья и, конечно, контролю над сдерживанием коммунальных платежей.

Результатом работы форума стало около 30 конкретных решений. Среди основных – инициатива отказаться «от тарифных качелей» и ограничить тарифы на услуги ЖКХ размером инфляции, а также идея перевести плату за общедомовые нужды из коммунальных услуг в платежи на содержание дома. Собственники получат право вето на лицензию управляющей компании и возможность онлайн-голосования на общем собрании жильцов, кроме того, будет воссоздана должность главного госжилинспектора.

Как обещает партия власти, все предложения участников форума будут доработаны в течение недели. По словам замсекретаря генсовета «Единой России», депутата Госдумы РФ Ольги Баталиной, прошедший форум обозначил основные цели работы депутатов в отрасли ЖКХ: «Добросовестным собственникам дать дополнительные возможности и полномочия, недобросовестным – повысить ответственность за неплатежи, упорядочить роль государства на рынке жилищно-коммунальных услуг, устранить с рынка недобросовестные организации, повысить степень регулирования этого рынка, повысить уровень профессиональной компетентности собственников».

По мнению политологов, форум ЖКХ способствует кардинальному улучшению качества работы законодательной и исполнительной ветвей власти в стране. Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов пояснил: «Единая Россия» ведет структурированный диалог с различными социальными средами на локальном уровне. Они выражают местную инициативу и местные интересы. При этом люди не просто разрозненно рассказывают о каких-то конкретных проблемах, но и предлагают пути их решения».

Эксперты отметили, что принципиальным моментом этого диалога является то, что обобщающие законодательные решения возникают из конкретных проблем жителей. Заместитель исполнительного директора фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Александр Пожалов заметил: «Этот формат нужно поддержать. Он позволяет с мест, с низов получать предметную информацию по узкой проблематике».

«Форум нужно оценивать и как смотр сил партийных кандидатов перед осенними выборами этого года. Тем более важно, что проблема ЖКХ, которой в ЕР постоянно интересуются и держат на контроле, – это электорально значимая тема», – заявляет политолог. По его мнению, таким образом «Единая Россия» поддерживает своих кандидатов на предстоящих региональных выборах.

 

Сергей КОВОЛЕВ

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru