Home / Политика / Во всем по-прежнему виноват Чубайс

Во всем по-прежнему виноват Чубайс

Грозит ли уголовное преследование главе «Роснано»? — мнение экспертов

chbДавно ушедший с политической арены Анатолий Чубайс вновь оказался в центре скандала. Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева направила генеральному прокурору Юрию Чайке коллективный депутатский запрос с требованием расследовать деятельность госкорпорации «Роснано» и ее руководителя Анатолия Чубайса. По мнению авторов письма, в работе менеджмента «Роснано» имеются признаки нарушений, попадающие под девять статей Уголовного кодекса РФ.

«Прошу проверить сделки, осуществляемые за счет инвестиций, которые обладают признаками отмывания и легализации средств, получения необоснованной налоговой выгоды, занижения налогооблагаемого дохода, необоснованного получения возмещения НДС из бюджета при экспортно-импортных операциях, выявленных Счетной палатой», — сказано в запросе на имя генпрокурора.

В 2011 году парламентарии поручили Счетной палате проверить деятельность госкорпорации. Проверка была завершена в 2013 году, но на нее сразу же был поставлен гриф «Для служебного пользования». Материалы были отправлены в правоохранительные органы: Генпрокуратуру, Следственный комитет, ФСБ, МВД. Правда, результаты проверки силовиков почему-то не заинтересовали. Некоторые факты, обнаруженные аудиторами Счетной палаты, частично были обнародованы на пресс-конференции.

Так совпало, что Оксана Дмитриева вспомнила об этом прошлогоднем деле только сейчас, когда решила баллотироваться на пост губернатора Санкт-Петербурга, выборы которого пройдут в начале осени. Ведь на прошлой неделе руководитель Северной столицы Геннадий Полтавченко попросился в досрочную отставку, чтобы в сентябре принять участие в избирательной кампании. Оксана Дмитриева, выдвигаемая «Справедливой Россией», на выборах планирует заручиться еще и поддержкой коммунистов, переговоры на эту тему, по сообщениям СМИ, уже идут между Сергеем Мироновым и Геннадием Зюгановым.

«Старая любовь не ржавеет: Оксана Дмитриева потребовала возбудить уголовное дело против менеджеров «Роснано». К чему бы это? Ах да, в Питере выборы…» – откликнулся на инициативу Дмитриевой Анатолий Чубайс в своем «Твиттере».

А чуть позже появилось и официальное заявление «Роснано», в котором сказано, что 25 июня 2013 года компания письменно отчиталось перед Счетной палатой об устранении найденных во время проверки нарушений. С тех пор новых проверок со стороны Счетной палаты не проводилось и новых претензий не предъявлялось. «Даже в предвыборный период тенденциозное использование устаревших данных с целью возбуждения интереса к себе для ответственного политика недопустимо, а в наших политических реалиях вряд ли эффективно», — сказано также в заявлении «Роснано».

На обвинение в пиаре Дмитриева тоже отреагировала оперативно: «Над этим вопросом я работала последние два месяца. Когда я начинала эту работу, никто не знал, что будут объявлены досрочные выборы губернатора. С выборами это не связано. Скорее, мое обращение к Генпрокурору мешает, потому что во время выборов кандидат не должен увеличивать количество своих противников».

Что это, действительно всего лишь предвыборный пиар или искреннее желание довести начатое дело до конца, чтобы справедливость восторжествовала? Если первое, то всем фигура «главного приватизатора» до боли всем известна, и такой ход действительно привлечет внимание избирателей. Если второе, то Оксана Дмитриева — очень опытный политик, депутат Госдумы РФ всех созывов, к тому же, сама из Питера, и не может не знать о негласной «неподсудности» Чубайса.

Как известно по публикациям в СМИ, Анатолий Чубайс в 1996 году рекомендовал своего старого питерского знакомого Владимира Путина управляющему делами президента Ельцина Павлу Бородину. Бывший первый зам председателя правительства Санкт-Петербурга, который в том же 1996 году после проигрыша своего шефа Анатолия Собчака на выборах главы города остался без работы, стал замом управделами президента. Потом карьера Путина развивалась стремительно… Также из средств массовой информации известно, что Путин своих не сдает, и Чубайс — один из них.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что заявление Оксаны Дмитриевой в Генпрокуратуру с предложением возбудить против Чубайса уголовное дело продиктовано противостоянием двух политических группировок.

«Та избирательная кампания, которая началась после досрочного выдвижения Полтавченко, это и есть борьба между собой питерских кланов. Почему Полтавченко до последнего не давали досрочно выдвигаться? Потому что правящая питерская группа, ее сегменты, которые сейчас представлены на федеральном уровне, имеют интересы в Петербурге, и после досрочных выборов все начнут преследовать свои интересы. Поэтому, с одной стороны, это можно назвать сведением счетов, а с другой – пиар-ходом: Дмитриева напоминает о себе», — сказал эксперт интернет-изданию «Накануне.ру».

«Возможно, это ее личная инициатива, а, возможно, кто-то ей подсказал первые шаги. Для поддержания внутриэлитного мира необходимо, чтобы у Полтавченко не было серьезных конкурентов. Из всех серьезных конкурентов сейчас просматривается только Дмитриева, а сама по себе она играть не может. Есть у Полтавченко множество оппонентов, которые хотели бы видеть достаточно серьезного конкурента. И эти оппоненты могут поставить на Дмитриеву», — считает Салин.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что Дмитриева таким образом ищет новых избирателей.

«Понятно, что Дмитриевой, с одной стороны, нужно наводить мосты с КПРФ, а коммунисты намекают на возможность поддержки Дмитриевой, и нужно давать какие-то сигналы — «я своя» — и коммунистам и, самое главное, их избирателям. (…) Поэтому, это скорее попытка нащупать дополнительные голоса, дополнительную поддержку, которая к сентябрю была бы не лишней», — сказал эксперт в эфире радио «Вести FM».

Что же касается уголовного дела, то его возбуждение, по мнению Виноградова, зависит вовсе не от правоохранительных органов:

«Чубайс, безусловно, фигура, работать по которой правоохранители всерьез будут только при наличии политической санкции. (…) С другой стороны, он человек достаточно аккуратный, и вряд ли бы сделал что-нибудь такое, из чего заведомо торчали бы уши уголовки… Будет политическая команда — будут работать. Как показывает нам история с делом Сердюкова, правоохранительные органы всегда имели ввиду политический фактор, возбуждая или не возбуждая то или иное громкое дело».

Геннадий ШАЛАЕВ
Фото: digit.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru