Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / Общество / Голос иностранного агента

Голос иностранного агента

Министерство юстиции внесло Ассоциацию наблюдателей «Голос» в список иностранных агентов.

223

Пять некоммерческих организаций (НКО) попали в список иностранных агентов. Данный реестр составило Министерство юстиции, в соответствии с подписанными на днях президентом Владимиром Путиным поправками к закону, сообщает «НГ». В реестр попала Ассоциация наблюдателей «Голос». Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова пообещала помочь НКО разобраться с Минюстом.

В реестр иностранных агентов попали Саратовский Центр социальной политики и гендерных исследований, Костромской центр поддержки общественных инициатив, а также союз «Женщины Дона».

4 июня Владимир Путин подписал поправки в закон об НКО. Теперь для включения в список иностранных агентов достаточно собственной информации Минюста или данных проверок контрольных органов. Если НКО с этим не согласны, они могут судиться с Минюстом. Ранее организации были обязаны сами оповещать Минюст о том, что совмещают занятия политикой и иностранные гранты, и объявлять себя агентами – либо же платить штрафы, передает «НГ».

Если заглянуть в предысторию вопроса, то можно вспомнить, что в конце 2011-го – начала 2012 годов в стране наблюдался рост протестных настроений, вызванных сомнениями общества в корректности результатов голосования в Госдуму. Ответом ему стала история с иностранными агентами. Наблюдавшие за выборами организации были объявлены агентами влияния. Тогда НКО, даже получавшие гранты из-за границы, зарегистрировались как новые юрлица и прекратили принимать помощь из-за рубежа. К примеру, сейчас в реестре Минюста указаны данные ликвидировавшегося «Голоса». Таким образом, фигурирование новой ассоциации в соответствующем разделе сайта ведомства не сказывается на ее работе, принося лишь репутационные издержки.

Надо отметить, что «Голос» отказался от иностранных средств еще до вступления в силу первой редакции закона об НКО. В список иностранных агентов он попал из-за перечисления на его счет премии имени академика Сахарова, выданной в Норвегии. Но Ассоциация от нее отказалась. Посчитав, что раз деньги приняты не были, то и агентом НКО считать нельзя, на сторону «Голоса» встал Конституционный суд РФ. Однако этот факт не остановил Минюст. На это обратила внимание уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, пообещавшая НКО-агентам помощь в защите их интересов в суде.

Собеседник «НГ», член научного совета Московского центра Карнеги Мария Липман предположила, что изначально власти не ожидали от НКО «акций гражданского неповиновения». Однако они явно не согласны с навешиванием на себя ярлыка «иностранный агент». Тот же «Голос» намерен отстаивать свои интересы в суде. Замдиректора «Голоса» Григорий Мелконьянц отметил в беседе с «НГ»: «Конституционный суд реабилитировал нас. Несмотря на то, что решение Минюста касается старой ассоциации, мы намерены его обжаловать – поскольку действия ведомства неправомерны».

У таких судебных исков есть перспективы, считает член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский: «Решение КС на стороне «Голоса», да и сам закон об НКО, по моему мнению, несправедливый и нелепый». Эксперт напомнил, что, например, Костромской центр поддержки общественых инициатив записали в агенты  только потому, что он организовывал круглые столы, посвященные обсуждению внешней политики России и США. «При этом на глобальный вопрос – что же считать политической деятельностью – конституционная инстанция так и не ответила», – подчеркнул Шаблинский.

Арсений СПИРИДОНОВ

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru