8,5 миллиона рублей аэропорт Владивостока заплатит за повредившую самолет птицу

Во Владивостоке пресс-служба пятого арбитражного апелляционного суда сообщила, что 8,5 миллиона рублей Международный аэропорт Владивостока заплатит компании «Владивосток Авиа» за ее самолет, поврежденный зевавшейся птицей.

Данный инцидент произошел при выполнении лайнером рейса «Владивосток-Харбин». Практически в ходе взлета в двигатель воздушного судна залетела птица, повредившая четыре лопатки вентилятора.

Постановление о взыскании с аэропорта 8,5 миллиона рублей в пользу авиаперевозчика вынес еще суд первой инстанции, однако с этим решением ответчик не согласился и обратился в Пятый арбитражный апелляционный суд

В пресс-службе арбитража.отмечают: «В результате повреждения лопаток вентилятора авиаперевозчик понес убытки в размере 8,506 миллиона рублей. Получив отказ на требование об оплате фактически понесенных убытков, ОАО «Владивосток Авиа» обратилось в суд».

Однако в результате суд высшей инстанции все-таки пришел к выводу о том, что ЧП произошло потому, что аэропорт должным образом не обеспечивал безопасность перемещения воздушных судов на своей территории. И именно по вине администрации отмечалось скопление птиц в районе взлетно-посадочных полос.

Чрезвычайные происшествия, главными виновниками которых становились птицы, случайно попавшие в лопасти винтов самолета, происходили и ранее. Для предотвращения подобных ситуаций ряд авиакомпаний даже принял соответствующие экстренные меры. Так, суд города Барнаула официально запретил выращивать сельхозкультуры рядом с аэропортом, пояснив свое решение тем, что подобное соседство создает угрозу «безопасности полетов воздушных судов».

В результате проверки сотрудниками Западно-Сибирская транспортная прокуратура надзорного ведомства было установлено, что на расположенном в километре от аэропорта участке выращивается подсолнечник, горох и кукуруза, и подобная деятельность «создает условия для привлечения и массового скопления птиц в зоне взлета, посадки и маневрирования воздушных судов в аэропорту Барнаула».

По результатам проверки барнаульский транспортный прокурор подал иск в отношении ОАО «Учебно-опытное хозяйство «Пригородное». В итоге иск был удовлетворен Индустриальным судом города.

При этом в прокуратуре сослались на действующее российское законодательство, которое содержит прямой запрет на размещение объектов, способствующих привлечению и массовому скоплению птиц в полосах воздушных подходов, на удалении менее 30 километров, а вне полос – менее 15 километров от контрольной точки аэродрома.

Служба информации «НВ»

Ранее

Сара Брайтман намерена заплатить 52 миллиона долларов за пение на МКС

Далее

Миссия ОБСЕ заявила о прекращении мониторинга ситуации в Луганской области

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru