Home / СЛАЙДЕР / Выйти из группы

Выйти из группы

Чего ждать от сборной России на чемпионате в Бразилии? — мнение экспертов.

85

Сборная России в среду сыграет свой первый матч на чемпионате мира по футболу в Бразилии. Соперником будет команда Южной Кореи.

Нынешний чемпионат мира уже преподнес немало неожиданностей: Голландия разгромила Испанию — действующего чемпиона мира — со счетом 5:1, Коста-Рика сенсационно обыграла Уругвай, забив три гола и пропустив всего лишь один… И, как считают специалисты, главные сюрпризы ЧМ-2014 еще впереди.

Наша национальная сборная последний раз выступала на мировом футбольном турнире 12 лет назад, в 2002 году. И не смогла выйти из группы. То же самое произошло и в 1994-м, когда сборная России сумела пробиться на чемпионат мира, но не сумела преодолеть групповой этап. Чего ждать от сборной России в Бразилии?

По мнению многих экспертов, России на ЧМ-2014 досталась вполне посильная группа: Южная Корея, Бельгия, Алжир, — из которой надо непременно выходить. Бывший игрок сборной России Дмитрий Сенников полагает, что в своей группе наша команда — одна из сильнейших.

«Считаю, что сборная России – главный фаворит в нашей группе. И наша сборная выйдет из нее победителем. А дальше уже нас ждут игры с более сильными командами – из Германии и Португалии. Первая игра в нашей группе предстоит со сборной Южной Кореи. Я считаю их хорошей командой, их даже Гус Хиддинк тренировал в 2002 году», — приводит слова Сенникова LifeNews.

Более того, Сенников считает, что сборной России по силам и гораздо большее, чем просто выход из группы, — правда, при определенных условиях.

«При хорошем раскладе наша команда может многого добиться, но при условии, что если мы занимаем первое место в группе и попадаем на хорошего соперника. Я считаю, что если мы попадем на сборную Германии, у нас шансов мало дойти до финала, но с другими соперниками можно играть и выигрывать», — добавил Сенников.

Помощник главного тренера «Краснодара» Андрей Тихонов тоже считает выход России из группового этапа тем минимумом, когда результат нашей сборной на чемпионате мира можно будет считать успешной.

«Выход из группы — это некая черта, которая будет отделять приемлемый результат от неудачного. В дальнейшем можно будет уже смотреть, кто попался в соперники, насколько велики шансы пройти дальше и так далее.

Но выходить из группы ребята должны, и они сами это прекрасно понимают», — считает Тихонов, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Бывший главный тренер сборной России Юрий Семин в своих прогнозах относительно группового этапа осторожен, но вполне оптимистичен: «Судя по тому, что мы сегодня имеем, сборная России может рассчитывать на выход из своей группы. Дальше загадывать не берусь. Понятно, что легко не будет. У нашей команды есть плюсы — хорошие контратакующие действия, неплохая игра в обороне. Есть и минусы. Но о них говорить сейчас не хочется. Соперники, если их найдут, воспользуются», — поделился он своим мнением с «АиФ».

Комментатор телеканала «Россия 2» Александр Кузмак на групповом этапе главным соперником России считает Бельгию.

«Бельгия, очевидно, наш главный соперник. В этом нет никаких сомнений. По той простой причине, что команда укомплектована футболистами мирового класса, многие из них играют за ведущие европейские клубы. Другое дело, что сборная Бельгии — команда неопытная. И это, пожалуй, главный ее недостаток», — считает Кузмак, слова которого приводит «БалтИнфо».

По его мнению, не стоит недооценивать и другие команды нашей группы -Южной Кореи и Алжира. «С ними нужно быть аккуратными, но Россия должна в принципе их обыгрывать. На этом чемпионате мира многое будет зависеть от удачи. Выход из группы — это то, что мы реально можем сделать. Это нам по силам. То, что будет дальше — это максимум наших возможностей плюс большая удача», — считает эксперт.

А вот специалисты из банка Goldman Sachs удачу, видимо, в расчет не принимают. Просчитав варианты возможных результатов этого чемпионата мира, они пришли к выводу, что сборной России не повезет, сообщает «Интерфакс». Правда, из группы наши футболисты выйдут, а вот дальше не продвинутся, проиграв в 1/8 финала команде Португалии. По расчетам аналитиков, вероятность того, что Россия станет обладателем кубка ЧМ-2014 равна всего 0,5%. Шансы же на победу главного фаворита турнира — Бразилии — они оценили в 48,5%.

Но, по мнению Александра Кузмака, после выхода из группы и дальнейший путь наверх вовсе не закрыт перед командой Фабио Капелло: «На этой стадии останутся сильнейшие команды, и, разумеется, все они сильнее сборной России. Это не значит, что их невозможно обыграть. Обыграть можно кого угодно. История футбола примеров тому миллион. Так что из группы сборная России должна выходить, а дальше – как повезет».

Александр Яковлев


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru