Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / Общество / «Нашистов» поймали в «Сеть»

«Нашистов» поймали в «Сеть»

Новое молодежное движение рисует Путина и строит планы

set

Более полугода назад в стране появилось молодежное общественно движение «Сеть». И вот совсем недавно оно заявило о себе довольно необычным образом: его активисты нарисовали Владимира Путина. Да не просто так, а в военной форме с хоккейной клюшкой в руках.

Первая работа появилась в Севастополе. На фоне голубого неба и желтых полей стоит Владимир Путин в военной форме. Позади — Кремль и российский флаг. По правую руку — севастопольский памятник затопленным кораблям.

На днях подобное «полотно» появилось в Москве, пишет «МК». На фасаде одного из домов на Новослободской улице появился глава государства в образе хоккеиста с клюшкой в руках. Одетый в военную форму, он готовится выполнить удар по шайбе. Позади — Россия, точнее, российский триколор, под ногами — карта полуострова Крым. И гордая надпись «2014 вернули свое».

На этот раз сходство президента с человеком, изображенного на фасаде, угадывается плохо. Однако если заглянуть на сайт проекта «Сеть», адрес которого указан на картине, то сразу все становится понятно. Организаторы уверяют: размещение подобных «рекламных» художеств для них было бесплатно.

«Сеть» уже охватила одиннадцать городов России и втянула в себя более тысячи человек. Ее активисты не только рисуют патриотические граффити и проводят модные показы, но и раздают георгиевские ленточки, отправляют книги на Донбасс. И даже устраивают фестиваль документального кино под названием «12 духовных скреп». Скреплять и судить кино будет наше югославское все — Эмир Кустурица. Организаторы фестиваля не скрывают свою цель — «создать корпус документалистов-пропагандистов, задающих новые правила для всего мира». То, что фраза «духовные скрепы» многими воспринимается иронично, «сетевиков» ничуть не смущает. Это понятия, без которых никто из нас невозможен, уверены они.

На вопрос о финансировании пресс-секретарь проекта Глеб Самохвалов отвечает уклончиво, мол, финансирует частный бизнес, но просит не называть своих имен. Сейчас, по его словам, идет процесс заключения договоров с околокремлевскими фондами. По данным «МК», самый известный из них — Фонд развития гражданского общества Константина Костина — никаких переговоров с «Сетью» пока не ведет. «В октябре будет готовиться новая грантовая программа фонда, и движение может подать заявку со своими проектами», — говорит Костин.

В августе (снова в Крыму) будет проведен молодежный форум «Таврида», где «сетевики» выберут своих лидеров. Пока же техническим директором проекта является Артур Омаров, выходец из «Наших». При этом Глеб Самохвалов уверен, что «Наши» уже никому не интересны: ставка делается на новое молодежное движение.

Между тем, как рассказал «МК» источник, близко сотрудничавший с «нашистами», это движение выросло из остатков «Наших» Люди проходили несколько стадий отбора еще во время президентских выборов.

Пока «Сеть» позиционирует себя, как движение далекое от политики. Здесь уверяют, что она направлена только на творческие проекты. Но всячески подчеркивает связь с «духовной скрепой» — Владимиром Путиным. «Сетевые» дизайнеры уже готовят модели одежды с изображением первого лица государства. Так что, как замечает «МК», «сетевики» вполне смогут узнавать друг друга издалека по одежде.

Андрей АРТЕМЬЕВ
Фото: forum.aldebaran.ru

Рейтинг@Mail.ru