Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / НОВОСТИ / Самый северный в мире незамерзающий источник может помочь раскрыть главную тайну Красной планеты

Самый северный в мире незамерзающий источник может помочь раскрыть главную тайну Красной планеты

Геологи на самом северном из островов Канады – острове Элсмир обнаружили незамерзающий источник, воды которого круглый год с высоты 300 метров стекают по горному склону. Канадские ученые, открывшие этот необычный объект, дали ему название «Ледяная река». Во всех подробностях о своем открытии исследователи рассказали в журнале Geology.

Источник обнаружили в гористой местности к северу от фьорда Отто. Его воды стекает с высоты 300 метров по относительно пологому (наклон всего в 21 градус) горному склону. Вода в этом источнике не замерзает даже зимой — во время полярной ночи, когда температура воздуха в этих местах может опускаться ниже 50 градусов по Цельсию. Пока ученые не дали объяснения причин, по которым в арктической пустыне появился столь обильный (520 литров в секунду) и теплый (9 градусов) источник.

При этом проведенный подробный геохимический анализ доказывает поверхностное происхождение воды источника. По мнению ученых, вода сначала она попадает (с поверхности) на глубину до трех километров, а затем в виде источника возвращается наверх, просачиваясь сквозь плотный слой вечной мерзлоты.
Ученые сделали предположение о специфике некоторых гидрогеологических процессов в полярных районах, полагая, что здесь они протекают более активно, чем это считалось ранее. И таким образом даже в условиях Крайнего Севера могут бить источники при полном отсутствии каких-либо температурных аномалий.

Кроме того, автор открытия Стивен Грасби и его коллеги предложили еще одну оригинальную гипотезу. По их мнению, активные процессы эрозии придают образованной водой лощине некую специфическую форму. В результате, к настоящему моменту она стала очень похожа на каналы, характерные для средних широт Марса. Таким образом, ученые не исключают, что некогда вода выливалась на поверхность Красной планеты из небольших закрытых водоносных слоев.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru