Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / НОВОСТИ / Visa вновь грозит уходом с российского рынка

Visa вновь грозит уходом с российского рынка

Международная платежная система Visa, приостановившая обслуживание карт ряда российских банков из-за санкций США, вновь не исключает своего ухода с российского рынка. Причиной тому стали требование об обеспечительном взносе, прописанные в законе о национальной платежной системе, которые Visa считает неприемлемыми.

Недавно опубликованное решение Центрального банка РФ, касавшееся обеспечительного взноса, уплату которого разрешено было отсрочить на три месяца, в компании восприняли позитивно. В компании также не скрывают, что по-прежнему потенциал развития российского рынка безналичных платежей оценивают как весьма значительный.

Однако в компании отметили, что недавнее решение не дает уверенности относительно положений закона об обеспечительном взносе, необходимом для того, чтобы в долгосрочной перспективе оставаться в России.

В Visa подчеркивают, что на сегодняшний день не изменилась позиция компании относительно прописанных в законе «О национальной платежной системе» положений об обеспечительном взносе». При этом представители компании заявили, что Visa продолжает работу с российским правительством по поиску взаимовыгодного решения относительно внесения изменений закона о НПС.

При этом компания MasterCard объявила тендер на предоставление услуг межбанковского процессинга в России. В качестве требований, предъявляемых компанией к участникам тендера: необходимость регистрации Банка России в реестре операторов платежных систем и наличие на территории России собственного процессингового центра.

Напомним, переговоры представителей международных платежных систем с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и министром финансов Антоном Силуановым прошли в конце мая. По окончании переговоров было объявлено, что компании MasterCard и Visa остаются работать в России, создав в РФ собственные структуры, которые будут интегрированы в российскую платежную систему.

Необходимость подобной смены формата деятельности для международных платежных систем в России была вызвана решением о создании российской национальной платежной системы, возникшим после отключения сервисов Visa и MasterCard для ряда попавших под санкции США российский банков.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru