Home / Политика / Высокие рейтинги – от безысходности

Высокие рейтинги – от безысходности

Поддержка власти со стороны россиян объясняются отсутствием альтернативы

flagВласть у населения вызывает множество нареканий, но при этом рейтинги ее поддержки постоянно растут, а в последнее время даже зашкаливают. В чем же причина этой парадоксальной ситуации?

Данные опроса общественного мнения, опубликованного вчера «Левада-Центром», объясняют: у россиян просто нет альтернативы, они не видят реальной политической силы, на которую можно было бы поменять действующую власть.

Кто такой Навльный?

Согласно данным опроса, за последние два года число россиян, считающих, что сейчас в стране есть реальная оппозиция, сократилось с 66% до 50%. На вопрос: «Как вы считаете, есть ли сейчас в России политическая оппозиция власти?» – «определенно да» отвечают всего 10% респондентов, а 40% допускают такую возможность. Зато 24% полагают, что альтернативы «скорее нет», еще 9% в этом абсолютно убеждены.

При этом большая часть россиян признают необходимость оппозиции нынешней российской власти, однако теперь таких граждан (57%) существенно меньше, чем на волне протестной активности в 2012 году (72%). Больше всего признающих пользу политической критики среди обладателей высоких доходов и высшего образования, а меньше всего – среди людей с низким потребительским статусом и неполным средним образованием.

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц в комментарии «Новым известиям» заметил, что протестное движение сейчас ослаблено: «кто-то в эмиграции, кто-то ходит с уголовными делами». Большинство россиян узнают о происходящем в стране и в мире из телевизионных передач, где точка зрения оппозиции практически не представлена. В результате у нее нет возможности доносить свою точку зрения до людей. «Получается, избиратели оказываются в ситуации выбора без выбора. Они не считают заседающие в Госдуме партии реальной альтернативой властям. Но других позиционирующих себя в качестве оппозиционных политиков, кроме сидящих в Госдуме, они либо не знают, либо относят их к деструктивным силам, только и думающим о том, как бы разрушить страну», — говорит эксперт.

Кроме того, россияне не знают представителей непарламентских партий. Более половины избирателей никогда не слышали фамилию Алексея Навального, о чем свидетельствует майский опрос «Левада-Центра».

У власти не те люди

При этом жители страны действительно недовольны теми, кто находится сегодня у власти. По мнению 36% опрошенных «Левада-Центром», сейчас у власти в России находятся люди, озабоченные только своим материальным и карьерным благополучием. Еще 12% называют их слабыми, «не умеющими распорядиться властью», а 9% – «малокомпетентными». Большинство – 79% – не сомневаясь говорят, что люди, которых выбирают в органы власти, не учитывают в своей работе потребности населения и живут лишь собственными интересами.

Лишь 11% опрошенных называют органы власти «народными», и только 22% убеждены в правильности курса, которым идет страна.

Как замечают «Новые известия», в то же время рейтинг президента Владимира Путина зашкаливает. Сегодня действующий президент получил бы поддержку 81% от определившихся с выбором избирателей, а «Единая Россия» – 66%.

Впрочем, в «Левада-Центре» замечают, что лоялистские настроения в обществе всерьез усилились за счет присоединения Крыма. Подавляющее большинство россиян одобрило это присоединение. Однако для россиян по-прежнему куда важнее личные интересы, чем общегосударственные. Многие ждут от государства прежде всего заботы о материальном благополучии граждан.

Андрей АРТЕМЬЕВ
Фото: morsnews.ru

Рейтинг@Mail.ru