Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / Общество / Ниже некуда

Ниже некуда

Результаты ЕГЭ впервые показали реальный уровень знаний школьников

ege

Единый госэкзамен в этом году продемонстрировал реальную подготовку российских выпускников школ. Многие вчерашние школьники не смогли преодолеть даже минимального порога баллов, необходимого для получения аттестата, — 36 по русскому языку и 24 по математике. Из-за беспрецедентно низких показателей Рособрнадзор пошел даже на то, чтобы снизить минимальный порог прохождения ЕГЭ.

Совсем плохо дела обстоят с точными науками: многие выпускники не смогли выполнить программу-минимум по математике. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, разъясняя ситуацию «МК», заявил: «Чтобы ребята могли получить аттестат, а с ним, возможно, поступить в техникум, было решено снизить минимум до 20 баллов. Это было очень сложное решение! Но мы его приняли в интересах детей».

С русским языком – это второй обязательный предмет для сдачи ЕГЭ — тоже не все гладко. Там минимальный порог был понижен еще сильнее: с 36 до 24 баллов. Однако, особо подчеркнул Кравцов, «понижение в обоих случаях касается только получения школьного аттестата. Решение по снижению минимального порога баллов для поступления в вуз пока не принято — вопрос еще обсуждается. Речь идет лишь о том, чтобы ребята могли окончить школу и поступить в учреждение среднего профобразования».

Сократилось и число стобалльников. По математике их количество по сравнению с прошлым годом уменьшилось в 10 раз, а по ряду других предметов — в 50 раз.

Такие низкие показатели ЕГЭ эксперты объясняют тем, что в этом году еще слишком многие понадеялись списать. Некоторые даже купили у мошенников «липовые» КИМы (контрольно-измерительные материалы). Причем в некоторых регионах, как рассказывают в Рособрнадзоре, «их в ночь перед экзаменами прорешивали целыми школами». Однако ужесточение правил проведения ЕГЭ сделали свое дело.

Кстати, растет и количество аннулированных за списывание или использование мобильных телефонов работ. Нарушителей помогали «отлавливать» онлайн-наблюдатели, которые делали пометки на видеозаписях.

Ужесточать правила сдачи ЕГЭ и дальше в ведомстве не планируют: нынешние способы противодействия нарушениям доказали свою эффективность. Как пишет «МК», не исключено, что слегка упорядочится выход с экзамена в туалет: обсуждается возможность отвести под него специальный перерыв перед написанием самой сложной части «С».

Евгений КОСТИН
Фото: gotovkege.ru

Рейтинг@Mail.ru