Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / НОВОСТИ / Конституционный суд потребовал декриминализовать оборот старинного оружия

Конституционный суд потребовал декриминализовать оборот старинного оружия

Конституционный суд (КС) России потребовал установить специальные правила для оборота имеющего культурную и историческую ценность холодного оружия.

В данное время в  УК РФ отсутствуют положения, определяющие порядок продажи старинного оружия. В результате подобной правовой неопределенности, появляется возможность произвольного толкования и применения ряда законов, регулирующих на территории страны оборот некоторых видов оружия.

В настоящий момент, согласно действующим правилам оборота гражданского и служебного оружия, граждане РФ могут приобретать старинное антикварное холодное и некоторые виды огнестрельного оружия без его регистрации в органах внутренних дел и без получения соответствующей лицензии, но  также, согласно обладающему более высокой юридической силой Закону об оружии,  оружие в России можно продать или купить только при условии, что  оно зарегистрировано, а у участников сделки имеется соответствующая лицензия.

Причиной пересмотра закона стало обращение в КС россиянки Натальи Урюпиной, в 2005 году признанной виновной в покушении на незаконный сбыт оружия. Урюпина попыталась продать доставшиеся ей по наследству от отца клинки времен Веймарской республики. Впоследствии заявительница была амнистирована, однако она продолжила настаивать на своей невиновности.

КС согласился с ее претензиями, назвав уголовную ответственность за продажу подобного оружия необоснованной и чрезмерной.

Напомним,  20 мая  изменить законодательство об обороте антикварного оружия и причислить такое оружие к предметам культуры также предложил Минкульт России на открытом заседании Конституционного суда.

Однако тогда, в отличие от Министерства культуры, представители силовых ведомств страны: СК, Министерства юстиции, МВД и Совета Федерации, — высказались за  установление уголовной ответственности за незаконный оборот антикварного холодного оружия.

«Старинное (антикварное) оружие, если оно при этом не потеряло свойств холодного оружия, не перестает быть холодным оружием, и, следовательно, нарушение правил его оборота как холодного оружия является уголовно наказуемым», — объявил тогда полномочный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин.

Служба информации «НВ»      

Рейтинг@Mail.ru