Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / В Мире / Украинский блицкриг: в бой идут одни старики

Украинский блицкриг: в бой идут одни старики

В Киеве хотят раздавить Донбасс гусеницами танков.

tankВерховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона “О внесении изменений в статью 28 Закона Украины “О воинской обязанности и военной службе”. За это проголосовало 231 из 333 депутатов, зарегистрированных в зале.

Законопроект увеличит возраст военнообязанных, которые находятся в запасе второго разряда и имеют военные звания рядового, сержантского и старшинского состава, до 60 лет.

Вчера я рассказал в прямом эфире телеканала «Лайфньюс», что из этого шага украинских законодателей следует. А сейчас раскрою эту тему детально.

Если сопоставить принятие данного законопроекта с намерением киевских властей ввести военное положение в Донбассе, с указом президента Порошенко о расширении полномочий участников спецоперации, отменяющим любую ответственность за совершенные преступления и разрешающим фактически применение оружия массового поражения (установок «Град»), то можно заключить, что в ближайшее время будет новое наступление карателей в Донбассе с массированным применением тяжелой техники (танков, артиллерии, ЗРК, самолетов,вертолетов и т. д.).

В украинской армии сегодня острый дефицит на грамотный технический персонал, особенно сержантский, который мог бы умело использовать сложную военную технику и содержать ее в исправном состоянии. Поэтому в ряды армии решено привлечь людей, которые прошли воинскую службу еще в советские времена, когда в армии можно было получить качественную техническую подготовку. Известно, что после обретения независимости украинские военные занимались чем угодно, только не воинской службой и изучением матчасти. Он и в основном продавали технику и технологии за рубеж.

Наша справка:

В 2002 году Украина продала Китаю станции пассивной радиоразведки «Кольчуга». Много лет идет торг вокруг сделки по продаже Китаю самых больших в мире кораблей на воздушной подушке (КВП) пр. 12322 «Зубр». Эти корабли производятся как в России, так и на Украине. Сначала Китай вел по ним переговоры с Россией, однако та поставила условие закупки не менее 10—15 КВП. Украина же согласилась продать всего четыре корабля и передать Китаю всю техническую документацию на них, причем без согласия российской стороны.

Продан Китаю авианесущий крейсер «Варяг», ставший авианосцем «Ляонин». Палубный истребитель J-15 для него создан на базе самолета Т-10К. И «Варяг», и Т-10К Китай приобрел на Украине («Варяг» был продан за $ 28 млн при стандартных ценах в несколько миллиардов долларов). Также с помощью Украины создан китайский учебный центр палубной авиации на острове Хулудао, напоминающий аналогичный комплекс НИТКА в Крыму.

Крылатые ракеты, созданные на основе купленных на Украине Х-55, стали прародителями целого семейства ракет дальнего радиуса действия морского, воздушного и наземного базирования. На новейших китайских эсминцах установлены украинские газотурбинные двигатели. Китаю была продана технология производства ионно-плазменных двигателей к космическим аппаратам и технология обслуживания двигателей АЛ-31Ф для истребителей Су-27 и Су-30.

После распада СССР Украина получила одну из сильнейших армий в мире численностью 780 000 человек, имеющую на вооружении 6500 танков, 7000 боевых бронемашин, 7200 артиллерийских установок и 900 вертолётов.

За 20 лет независимости украинские вооружённые силы тотально деградировали. В 2011 году глава комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Гриценко заявил: «В вооружённых силах Украины сегодня нет ни одного боеспособного батальона, ни одной боеспособной эскадрильи, в армии ныне 22 тысячи вакантных должностей, на которые никто не желает идти. Офицеров нижнего и среднего звена не хватает».

Однако на мобилизационных складах Украины осталось огромное количество техники. Вот данные по танкам(по данным журнала «Милитари бэлэнс» за 2013 год):

Т-64 (производства СССР) — 1750 шт. (из них как минимум 650 ед. на базах хранения).

Т-80 (производства СССР) — 165 шт. Все на базах хранения.

Т-72 (производства СССР) — 600 шт. Все на базах хранения.

Т-55 (производства СССР) – 20 шт. на базах хранения.

Т-64БМ «Булат» — 76 шт. (украинская разработка – глубокая модернизация советского Т-64. Все в строю.

Т-84У «Оплот» (украинская разработка) – 10 шт. в строю.

Итого более 2600 танков разных типов.

Есть и другая техника: Более 2300 БМП разных типов. БТР – около 4000 ед. Реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч» — около 500 ед. Более 3000 единиц полевой, противотанковой артиллерии и миномётов.

На складах находятся в законсервированном 20 тяжелых многоцелевых истребителей Су-27; 55 фронтовых бомбардировщиков Су-24М; 49 истребителей-бомбардировщиков Миг-27; более 60 бомбардировщиков Ту-22 и т. д.

Эта техника во многом устарела и ее недостаточно, чтобы вести успешные боевые действия против армии России или НАТО. Хотя вполне хватит, чтобы завоевать, скажем, африканский континент. А уж партизан Новороссии при грамотном использовании оставшегося в наличии военно-технического потенциала можно распылить на атомы.

Но вот в грамотность все и уперлось. Новобранцев ни за неделю, ни за месяц управляться со сложной техникой не научишь. А перед Порошенко американскими стратегами поставлена задача в короткий срок решить «проблему Донбасса». Поэтому украинский парламент и решил привлечь в армию «стариков», учившихся военному делу в советские времена.

Конечно, на реальный блицкриг Киеву рассчитывать не приходится. Моральный уровень армии крайне низок, и поставленные в строй сержанты и старшины, у которых дома остались жены, дети и внуки, его еще более «заглубят». Но как бы то ни было, несколько сот введенных в строй и брошенных в атаку танков, десятки орудий и установок залпового огня превратят Новороссию даже при беспорядтдочной стрельбе в лунный ландшафт. Жилье, школы, детские сады и больницы превратятся в каменную пыль, население в массовом порядке сбежит в Россию.

Оставшаяся местность идеально подойдет для разработки месторождений сланцевого газа.А Славянск, если кто не знает, — самый центр крупнейшего месторождения сланцевого газа, добыча которого сопряжена с тяжелыми экологическим последствиями и по этой причине ведется в малонаселенных местностях.

Если планы киевской марионеточной власти сбудутся, то от многомиллионного населения Донбасса останутся несколько десятков тысяч, которые сгодятся в качестве подсобников на сланцевых разработках. Планы по депопуляции Новороссии уже озвучены. И в самое ближайшее время начнут реализовываться.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,
Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),
эксперт Академии военных наук

 Фото: kazanfirst.ru

Рейтинг@Mail.ru