Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / Политика / Скандальные депутаты станут изгоями

Скандальные депутаты станут изгоями

Дума решила лишать мандата за нарушение дисциплины и пьянство

Mandat

Российский парламент намерен всерьез взяться за поведение депутатов: всех оскандалившихся или нарушивших дисциплину будут изгонять из Думы. Тем самым парламентарии будут бороться не только за этический облик народных избранников, но и за репутацию нижней палаты.

Судя по всему, у депутатов после многочисленных скандалов с участием их коллег накипело, и они решили-таки заняться их воспитанием. Как пишут «Известия», большинство народных избранников решило поддержать законопроект об императивном мандате. Он позволит лишать парламентария депутатских полномочий по воле партии. Документ об императивном мандате внесли в парламент депутаты-«эсеры» во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым 21 апреля. Документ появился после того как лидер «эсеров» безрезультатно требовал отказа от мандата от депутата своей фракции Ильи Пономарева, голосовавшего против договора о присоединении Крыма.

«Должны вести себя прилично»

Поводом для практически единогласного одобрения проекта «Справедливой России» послужил случай, произошедший 16 июня с депутатом Государственной думы от Нижегородской области, единороссом Вадимом Булавиновым. Он был настолько пьян, что не смог самостоятельно выйти из самолета. «Это не единичный случай уже. Раз за разом такие выходки подрывают репутацию всей Госдумы. Сначала Исаев, Хинштейн, теперь Булавинов. Все-таки они лицо государства и должны себя вести подобающе. Если хотят выпить, то могут сделать это дома», — рассказал «Известия» источник в Госдуме.

Документ об императивном мандате поддержал и глава государства Владимир Путин. На встрече с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым президент признал возможным принятие законопроекта, если этого захотят все думские фракции.

Внесенные «эсерами» в апреле поправки в закон о статусе депутата предполагают, что полномочия парламентария могут быть прекращены решением нижней палаты парламента по инициативе фракции, в которой он состоит, «в случае систематического неисполнения» своих обязанностей. Поправками устанавливается новая обязанность депутата — соблюдать положение о фракции. Именно она может проконтролировать, выполняет ли депутат «наказы избирателей», указано в пояснительной записке к законопроекту.

По словам председателя конституционного комитета Владимира Плигина, 9 июня депутаты отправили законопроект в 30-дневную рассылку, для того чтобы провести консультации со всеми фракциями.

Член комиссии ГД по вопросам депутатской этики Михаил Брячак заявил «Известиям», что, по его мнению, нормы императивного мандата будут более эффективными, чем нормы Кодекса о депутатской этике. По его словам, кодекс лишает нарушителя права голоса на пленарном заседании. Однако закон об императивном мандате предполагает более серьезные меры – лишение мандата и его переход к следующим по списку. «Это самая действенная мера воздействия на депутатов, которая была предложена, — пояснил Брячак.

«Пьяные перелеты»

Как пишут «Известия», в Госдуме обсуждалась и такая мера, как организация спецкурсов по борьбе с алкоголизмом среди парламентариев. Участившиеся «пьяные перелеты» народных избранников подтверждают их необходимость. Так, бывший замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев после своего неудачного полета якобы проходил лечение от пагубной привычки. Глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) в разговоре с «Известиями» сыронизировал, что на такие курсы надо отправлять не только представителей партии власти, но и весь депутатский корпус. «Большая власть развращает людей, они чувствуют себя королями. Потому и происходят такие происшествия», — говорит Калашников.

Между тем в Московском научно-практическом центре наркологии заявили, что готовы помочь депутатам. По словам главного нарколога страны, директора центра Евгений Брюн заявил, что специалисты могут обследовать всех желающих депутатов даже на маркеры по злоупотреблению алкоголем. То есть каждому «пропишут» допустимую и опасную дозу алкоголя.

Евгений КОСТИН
Фото: polittech.org

Рейтинг@Mail.ru