Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / Общество / Макаренко в помощь

Макаренко в помощь

Наркозависимых хотят переселить в сельские коммуныkom
Переселить всех наркоманов в сельские коммуны и заняться там их перевоспитанием предлагает глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Свой план, основанный на методе известного педагога-практика Антона Макаренко, руководитель ведомства представил на совещании ФСКН, прошедшем недавно в Пскове.

По мнению специалистов, идея Иванова практически не осуществима, и, скорее всего, речь идет о желании чиновников осваивать немалые бюджетные деньги, которые государство выделяет сегодня на лечение наркозависимых. Журналисты «Независимой газеты» оценили первоначальные затраты на создание одного такого центра как минимум в 100 млн руб.

Как в Италии

Планы создания центров реабилитации под своей эгидой появились у Виктора Иванова во время посещения реабилитационного центра в Италии еще в 2012 году. Главе ФСКН тогда особенно понравилось, как бывших наркоманов привлекают к виноделию. (По официальным данным Наркоконтроля, из 8 млн российских наркоманов 1,5 млн употребляют афганский героин. Ежегодно из-за наркотиков в России умирают до 70 тыс. молодых людей.)

Глава ФСКН уверен: методы Макаренко, который в советское время создал уникальную школу для бывших беспризорников, помогут перевоспитывать наркоманов. При этом Иванов подчеркивает, что терапевтические сообщества и коммуны будут образованы в тех регионах, где имеются незанятые сельхозугодья и дефицит рабочей силы. Виктор Иванов пригласил подключиться к проекту Министерство сельского хозяйства, который мог бы поделиться средствами госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг.».

По мнению главы антинаркотического ведомства, руководители регионов тоже должны помочь с реабилитационными центрами: они могут выделить участки из земель сельскохозяйственного назначения Минсельхоза и региональных земельных фондов. Возглавит всю эту работу Государственный антинаркотический комитет, куда до 1 августа будут представлены планы по созданию региональных программ национальной системы реабилитации наркоманов.

На создание уйдут годы

Идея создания сельхозкоммун неплохая, считает главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. Он рассказывает, что подобное учреждение их центр открыл в Ступинском районе, где они планируют заниматься именно сельским хозяйством. Система реабилитационных центров в сельской местности давно существует в Польше.

Однако эксперты считают, что реализовать масштабные планы в глубинке будет очень сложно. И прежде всего центры столкнутся с проблемой кадров. «Можно, конечно, собрать наркоманов в одно место, но кто будет с ними заниматься? Обычно в таких центрах охрана формируется из выздоравливающих наркоманов. То есть должно быть большое число бывших наркоманов с большими сроками ремиссии, которые следят за прибывшими больными», — говорит информированный источник в медицинских кругах. Словом, на создание такой системы уйдут годы.

Мировая практика показывает, что подобные центры должны находиться на самообеспечении, но понадобятся первичные вливания, пишет «Независимая газета». Речь идет о сумме не менее 100 млн: потребуется здание, инфраструктура, земля, кадровый состав. Итого, если в регионах откроется хотя бы по одному центру, то сумма расходов составит не менее миллиарда рублей. При этом предложение изъять эти средства из программы по поддержке села выглядит очень странным, поскольку сама эта сфера требует многомиллионных вливаний.

Борьба за финансирование

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, основатель «Города без наркотиков», скептически оценивают инициативу Иванова. У него возникает к этой идее множество вопросов. Например, как в этих коммунах будут удерживать наркоманов? «Делать это можно только простыми способами: или пулеметными вышками и колючкой, или, в гораздо меньшей степени, – жесточайшей альтернативой: уклоняешься от лечения, сразу идешь в тюрьму. Других вариантов нет», — говорит Ройзман. Кроме того, он подчеркивает, что «наркоманы – самые неработоспособные люди в природе». Первое, что потребуется реабилитационному центру, подчеркивает собеседник «НГ», – это закрытое помещение и гарантированно свободная территория, очищенная от наркотиков: «Но в селе нет ни закрытого помещения, ни территории, очищенной от наркотиков. Советская власть не могла и комсомольцев-то на целине удержать…»

Заявление Виктора Иванова Ройзман считает «простой декларацией, ничем не подкрепленной». Он предполагает, что за планами чиновников стоит не только пиар: «ФСКН знает о том, что государство сейчас выделяет на реабилитацию наркозависимых очень большое финансирование. И ведомство Иванова борется за это финансирование с Минздравом», пишет «НГ»

По информации издания, из 100 наркоманов, которые пришли лечиться, 10% перейдет на реабилитацию на короткие сроки, на короткие программы – в месяц-два (это обычно в городах делается при государственных наркологических учреждениях). И примерно полпроцента или 1%, то есть один человек из 100, может дать согласие на длительные программы реабилитации, тем более в сельской местности.

Сергей КОВОЛЕВ
Фото: ecofriendly.ru

Рейтинг@Mail.ru