Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / В Швеции школьный медосмотр выявил несколько десятков девочек, подвергшихся обрезанию

В Швеции школьный медосмотр выявил несколько десятков девочек, подвергшихся обрезанию

Несколько десятков учениц одной из школ шведского города Норрчепинг подверглись так называемому женскому обрезанию, которое было выявлено на медосмотре, проводившемся в учебном учреждении. Как пишет Norrkopings Tidningar, полиция начала расследование по факту нанесенных девочкам увечий.

На школьном медосмотре было установлено, что у 28 из 30 учениц одного из классов ампутированы клитор и половые губы, а вход во влагалище частично зашит так, что оставлено лишь маленькое отверстие. Это самый жестокий тип подобных операций — «фараоново обрезание».

Между тем, факт обрезания среди этих девочек неудивителен, поскольку все они растут в семьях эмигрантов и зачастую на каникулы они уезжают на родину, где им делается эта болезненная унизительная процедура.

Всего врачами Норрчепинга было выявлено 60 девочек, подвергшихся архаичной хирургической операции. Большинству из них исполнилось от четырех до 14 лет, но некоторые были обрезаны уже в младенческом возрасте, пишет The Local.

Сторонники данной процедуры считают, что обрезание делает девочек целомудренными, однако в действительности последствия для обрезанных очень мучительны, так как могут нарушить даже функцию мочеиспускания.

Женское обрезание в Швеции преследуется законом с 1982 года. С 1999 года уголовному преследованию подвергаются даже те, кто совершал обрезание за пределами Швеции.

«Мы предупреждаем родителей-эмигрантов о грозящей им уголовной ответственности, если у их детей после поездки на родину будут выявлены следы обрезания», — говорит координатор службы школьного здравоохранения Петра Блом Андерсон.

Однако последние события показывают, что эти профилактические беседы не приносят большого эффекта, а обрезания носят повальный характер.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru