Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / НОВОСТИ / Россия и Австрия обсудят условия создания австрийского участка «Южного потока»

Россия и Австрия обсудят условия создания австрийского участка «Южного потока»

Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил сегодня, что в рамках предстоящего визита Владимира Путина Россия и Австрия намерены подписать соглашение о создании проектной компании SouthStream Austria для строительства австрийского участка «Южного потока».

Соответствующее соглашение подпишут глава «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор австрийской нефтегазовой компании OMV Герхард Роис. В документе оговариваются условия сооружения австрийского участка газопровода «Южный поток» с конечным пунктом в Баумгартене, пропускная способность которого составит до 32 миллиардов кубометров в год.

Идея создания австрийского участка «Южного потока» рассматривалась еще на самом начальном этапе обсуждения данного проекта, однако была отложена на некоторый срок, в том числе из-за требований, предъявленных к проекту Еврокомиссией. После того как в «Газпроме» вернулись к этой идее, уже в апреле Миллер и Роис подписали меморандум о намерениях по реализации проекта в Австрии.

17 июня компания OMV обратилась к ЕС с призывом ускорить реализацию проекта «Южный поток». При этом Роис заявил, что Евросоюзу следовало бы не сворачивать переговоры по «Южному потоку», а наоборот, ускорить их.

Напомним, 19 июня европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер объявил, что Европейский союз вовсе не против газопровода «Южный поток», но для того, чтобы его строительство было разморожено, России придется признать нормы Третьего энергопакета, в соответствии с которыми газодобывающие компании не могут быть собственниками магистральных трубопроводов на территории ЕС. В ЕС полагают, что проект строительства трубопровода не соответствует указанным стандартам, в связи с чем и было принято решение о приостановке его реализации до устранения нарушений.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru