Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / Хакерам, атаковавшим сайт «Аэрофлота», дали по 2,5 года

Хакерам, атаковавшим сайт «Аэрофлота», дали по 2,5 года

Тушинский суд Москвы сегодня признал виновным гендиректора компании «Chronopay» («Хронопэй») Павла Врублевского в организации хакерской атаки на электронную систему продажи билетов «Аэрофлота», и приговорил его к 2,5 годам колонии общего режима.

Хакеры Игорь и Дмитрий Артимовичи были также приговорены к 2,5 годам колонии общего режима каждый. Сотрудник «Хронопэй» Максим Пермяков, который выступал посредником между Врублевским и хакерами, получил два года условно.

Прокурор требовал посадить организатора атаки на три года.

По мнению следствия, Врублевский в начале июля 2010 года решил принять меры к разрыву контракта между ОАО «Аэрофлот» и ООО «Ассист» об оказании услуг по продаже электронных авиабилетов. Он создал организованную группу, куда помимо него вошли подчиненный ему ведущий специалист службы информационной безопасности Максим Пермяков, а также братья Артимовичи, занимавшиеся оказанием хакерских услуг. Следователи считают, что Врублевский через Пермякова заказал братьям Артимовичам хакерскую атаку на сайт «Аэрофлота», за которую выплатил им более 20 тысяч долларов.

Братья Артимович из съемной квартиры в Москве с 15 по 24 июля 2010 года осуществили компьютерную DdoS-атаку («отказ в обслуживании») на сайт компании «Ассист» одномоментным обращением с запросом на обслуживание множества компьютеров, входящих в созданную ими сеть. Компьютерная атака блокировала работу системы оплаты электронных билетов на сайте «Аэрофлота», что повлекло ущерб компании «Ассист» на 15 млн рублей и более чем на 146 млн рублей — «Аэрофлоту».

Обвиняемые в ходе процесса заявляли о несостоятельности доказательств. Они, в частности, считали, что сотрудник «Лаборатории Касперского», проводивший экспертизу по делу, получил за нужные выводы взятку.

Генпрокуратура начала проверку этих заявлений, о ее результатах пока ничего не сообщалось.

Суд по ходатайству защиты в связи с истечением срока давности исключил из обвинения статью 273 УК РФ, предусматривающую наказание за создание вредоносной программы. Дело рассматривается по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru